今年も恒例の

アップするのが遅くなってしまいましたが、今年も恒例の東京へのお出かけをしました。
例年は日帰りのお出かけになるのですが、今年は一緒に行ったお友達が、「せっかく行くのだから、泊まろう」と言いました。行きたいところもあったので、今年は一泊しました。

恒例に、名古屋駅に着いた時間で乗れる新幹線で東京に。富士山は残念なことに見られませんでしたthink

東京について、まず向かったのは恵比寿にある「東京都写真美術館」。 ここで「生誕100年 ユージン・スミス写真展」が開催中で、最終日に間に合いましたscissors

Photo
ゆっくりと写真を見て回りました。恵比寿マルシェも開催中だったので、ちょっと買い物。

Photo_2先日降った雪の残りがあちらこちらにありました。

続いて向かったのが、四谷。

Photo_3駅近の「消防博物館」へ。二度目の訪問happy01 お友達は、初めて。消防署と同居している博物館です。実物のヘリコプターや消防車なども置いてあり、楽しめます。

次は、「東京おもちゃ美術館」です。

Photo_4こちらでは、ちょっと仕事の関係もあり、いろいろなおもちゃを見たり、施設見学を。

ここからパン屋へ行きたかったのですが、歩き疲れもありホテルへ。東京駅近くのビジネスホテルでしたが、線路側の部屋だったので東北新幹線を見ることができましたheart01

Photo_5

Photo_6窓ガラス越しなので、写りはよくありませんが。

二日目は、まずは合羽橋商店街へ。
商店街を歩きながら、ちょっとだけ買い物。午後からの目的もあり、荷物が重くなるのを避けるため。スカイツリーも見ることができました。

目的の「東京国際キルトフェスティバル」へ。

Photo_7何回目かな~。毎年来ています。

Photo_8やっぱり人が多い。まずは、スタンドに座ってお昼ご飯を。
下に下りてから、手始めはメインのコーナー。続いて、エリックカールの絵本キルトのコーナー、モラのコーナーと順番に巡りました。もちろん、ショップも。ただ、買いすぎないように財布の口は固く締めたまま(笑)

Photo_10Photo_9
糸やさんで、ボタン付け糸の新しい活用方法の「紙に刺繍」して作ったカードケースのキットを購入。まだ作れていませんcoldsweats01

Photo_11

東京駅について、KITTEへ。

Photo_12ここに、東京大学の博物館「インターメディアテク」が。入場料無料。いろいろな物が展示してありましたが、展示の仕方がなんか面白かったです。普通の博物館の展示のイメージと違った。

二日間、たっぷり歩き、いろいろなところを見て回り、楽しかったです。来年も一泊になりそう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年の干支

ペーパークラフトの先生からいただいた年賀状に、干支のカードの写真がありました。

12年前のカードより可愛い犬だったので、作ってみましたhappy01

Inu
はさみと白と黒の紙があれば作れます。簡単だけど可愛いので何匹も作り、お友だちにプレゼント。喜ばれましたnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ありがとう

孫が産まれたことを、ここでアップしました。

その記事を読んだお友達から、お手紙をいただきましたhappy01
そして、お祝いの言葉とともに、絵本を買って読み聞かせをしてあげてくださいと図書カードをいただきました。

娘の代わりに、私が絵本を選び購入してきましたhappy01 店頭になかった本は、お取り寄せをお願いしてきました。

Photo初めての読み聞かせは、「まるてん いろてん」でした。興味を持ったのか、絵本を見ていてくれました(笑)
これからは、娘が読み聞かせをしていくなかで、本好きになってくれればいいなぁと思います。

手紙の返事はいらないと言われたので、遅くなりましたがここでお礼と報告させていただきます。ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年は、買えました

Photo
虎屋さんで販売中の「ハロウィンかぼちゃ最中」です。
期間・数量限定の品です。

昨年は、買いに行ったら既に売り切れでしたcoldsweats02
今年は、あらかじめ電話で予約をして買いに行きましたhappy01

あんは、かぼちゃの味もしっかり感じられてよかったです。
先日買った「宿儺カボチャ」のポテトチップスより、かぼちゃの味がハッキリしてます。

来年も、この時期の楽しみになりそうですhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

楽しんでいるパン作り

最近、レーズンで起こした酵母でパンを焼いています。

基本の生地は、教室で習ったレシピです。中に入れるものや形などを変えて楽しんでいます。

Photo娘共々好きな、チーズ入りのパン。生地の、中にも上にもチーズを。入れすぎの感あり(笑)

何を入れても、これでもかというくらい入っていますcoldsweats01

この連休中も、いろいろ入れて楽しみたいと思っています。ちょっと贅沢に、渋皮煮を入れたアンパンもhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新しい生命の誕生

9月24日、新しい生命が誕生しましたhappy01

Mago
長女夫婦の子どもです。誕生を迎えるまで、いろいろありました。

切迫流産で仕事を休むことになったり、復帰してからも大事をとって時短で勤務したり。
理解のある職場で、いろいろ便宜を図ってもらいました。本当に嬉しかったです。

本来、へその緒には血管が3本あるそうですが、2本しかないことがわかったり、胎児に鎖肛の疑いがでたりと、産まれてくるまで不安もありました。

無事に産まれて、鎖肛の疑いのはれ、安堵しました。

今、家族みんながそれぞれの立場でお世話をして、成長を見守っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アロマ講座

中部学院大学のシティカレッジで受講していた講座、「メディカルアロマで健康管理」の前期が終了しました。

いろいろな精油を使って、頭痛・不眠・むくみ・筋肉痛緩和などに対応するブレンドを勉強してきました。最終回の今日は、「心のレスキュー」ということで12種類の精油から好みのものや気になる匂いの精油を3種類選んで、ブレンドしました。
精油それぞれにメッセージがあり、選んだ精油で自分の心と対話しました。

Photo_5私は、好きなマンダリン・ペパーミント、気になるフランキンセンス・ミルラを選択。
ブレンドして、パヒュームアトマイザーに入れて仕上げ。

通勤時の車の中でスプレーして、気持ちよく仕事に行きましょう。

10月から後期の講座が始まります。また楽しい時間が過ごせたらと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

巨峰酵母で作るパン

水曜日は、パン教室でした。今回は、巨峰で作った酵母でパンを焼きました。

100まずは、全粒粉100%の「パン ド コンプレ」です。レシピでは、2分割して成形して焼く予定でしたが、分割なしの成形となりました。クープは、各自好きなようにいれることに。オーソドックスなクープや独創性のあるクープなど。

Photo「贅沢なブドウパン」です。酵母に使った巨峰を皮ごとジュースにして水分として加えました。カレンズとクルミが入っています。

写真に写っている「PAYSAN」の名前があるのは、イベントで配布するように作ったリーフレットです。ペイザンで販売しているパンがイラストで描いてあります。描いたのは、スタッフさんですhappy01

Photo_2お昼にいただいた八ヶ岳の石窯パンです。9種類あります。

Photo_3
手作りのサラダ。今回のドレッシングは、すりおろしたきゅうりとヨーグルトの組み合わせです。あっさりとしたドレッシングでした。

Photo_4
こちらは、私のランチプレートです。パンは全部食べられなかったので、残りはお持ち帰り。

今回はちょっとしたハプニングのありましたが、お友だちと楽しい時間を過ごしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

刀都水

市の水道課から「刀都水」なるペットボトル入りの水が先だって発売されました。

Photo

前回、2015年9月にも同じようにペットボトル入りの水が販売されました。このときは「関市の水道原水 詰めちゃいました!」と言う名前で販売されました。

中身は関市の水道原水ですから、中身の説明は前回と同じですhappy01 ただ、名前が違う。

今回も、市役所内の水道課に取りに行きました。箱単位なので、1箱購入です。重さは、6㌔。箱を持ってきてくれた職員さん、「持てますか?」と。
「6㌔なら、大丈夫でしょう。持てますよ」と答えた私。

よいしょと持った私を見て、よその席で仕事をしていた職員さんΣ(゚Д゚)顔をしてた。
手をかけるところのない箱を持ったら、エレベーターのボタンが押せない!何とか押して、無事乗ることができました。

「持てますか?」ではなく、「駐車場までお持ちしますよ」または、「お持ちしましょうか?」の一言が欲しかったかな。
でなければ、せめてエレベーターのボタンくらい押してほしかったなぁ。

ちょっとの気配りが、大事。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トウモロコシ酵母

今月もパン教室に行ってきました。今月は、「トウモロコシ酵母」で作るトウモロコシパンです。

例年、8月はパン教室はお休みなんですが、今年はありましたscissors
ただ、夏休みということもあって、参加者は7名でした。お喋りを楽しみながら、パンを焼きました。Photo焼いたのは、2種類。トウモロコシとチーズが入ったパンとライ麦を加えて焼いたパンです。
酵母は、いつもより硬め。ライ麦を入れたほうは、捏ねづらくまとまりにくかったです。が、クープを入れるときになったらライ麦を入れた方のパンがクープが入れやすかったです。

Photo_2ランチタイムは、八ヶ岳のパン。クルミ入り・ブルーベリーのジャムで作ったパン・食パンなど7種類をいただきました。

Photo_3奥さんの手作りのサラダdelicious

Photo_4トキワさんのハムが乗った私のランチプレートhappy01

参加者が少なかったので、すべてが早く進んだので、1時半には終了でしたcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«取り壊される「栄光館」