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カボチャを使って

 5回目の料理講座にアシスタント兼講師で行ってきました。今回のメイン食材は「カボチャ」です。

Kondate_1 メニューは、「変わりちらし寿司」「南瓜白玉」「坊ちゃん南瓜のミンチ詰め」「南瓜ババロア」「南瓜のケーキ」の5種類です。時間の関係で「南瓜ケーキ」は私が焼いて持って行きました。
Babaroa 「変わりちらし寿司」は簡単でおかずの少ない時作るのに最適です。レシピではたくあん(紀ノ川)を入れるようになっていましたが、山ゴボウ漬けの差し入れがあり別々に加え2種類のちらし寿司にしました。
 白玉は、柔らかくした南瓜と白玉・少量の水で練り茹で上げたものを牛乳と小豆餡でいただきました。
 「ぼっちゃん南瓜のミンチ詰め」は予定になかったものでしたが、作り方を知りたいとのリクエストに応えて作りました。坊ちゃん南瓜に鶏ミンチとみじん切りの玉ねぎ・卵を練ったものを詰め、だし汁・しょうゆ・砂糖・酒で煮ます。柔らかくなったら取り出して切り分け、片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけていただきました。
 ババロアは南瓜と牛乳・砂糖・ゼラチンで作りました。南瓜の味がはっきりわかって美味しかったです。
 ケーキは、ホットケーキミックスで作った簡単なものでしたがしっとりして美味しかったようで、余ったケーキをお持ち帰りした方がいました。写真は無いです。

 次回は、栗がメイン食材です。

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