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♪今年のお味噌はいいお味噌!?

今年もお味噌作りを楽しんできました。15人程が5日間に分かれて作りました。

Photo_121  今年は、去年の黒豆入りが評判が良かったので黒豆を増やして3割入れてあります。作るお味噌の量が多いため、先生のところでまとめて蒸していただいています。

Photo_122  「私、見てるだけ」は許されません。皆で共同作業です。ミンサーから出てきた豆を「ふね」に広げて冷まします。

Photo_123  潰れた豆が程よく冷まったところに麹をあけます。麹も先生の手作りです。固まっている麹を手で割り解しながら豆に均等に混ぜます。

Photo_124  麹がある程度混ざったら、塩を加えまた混ぜます。この時、味噌10kに対して一握りの塩を残しておきます。麹・塩が均等に混ざったら、豆の蒸し汁を加えて固さを調整します。生地を握った時、しっとりしている位に汁を加えます。この量で、出来上がりの味噌の固さが決まります。

Photo_125  容器に詰め込みます。玉にして容器に投げ込む方法もありますが、今回は容器の端から順番に押し込んでいきました。前回は、容器が大きかったので最後にビニール袋の上から踏みこみました。最後に、残しておいた塩を表面全体に振り、ビニール袋の口を閉じます。重しは、味噌の重量の半分の重さを乗せます。
 写真は、タッパーウェアーの容器なのでビニール袋・重し無しで味噌を詰めています。漬物容器などは、厚めのビニール袋を入れ味噌を詰め、重しを乗せたほうが良いようです。

 大豆…7割
 黒豆…3割
 麹 …乾燥状態の豆と同量の生麹
 塩 …蒸した豆+麹の重量の11%
 足し水…握った感じで決める

こんな感じで、今回も味噌作りを楽しんできました。

Photo_126  お味噌を作った後に先生手作りの「豆きんとん」をご馳走になりました。黒豆と大豆で作ってあります。甘さ控えめで美味しかったです。味噌を作り時に蒸した豆で作ったそうです。

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コメント

うわ~、大量ですね。
全部で何キロぐらいですか?
皆さんの手がすごくテキパキ動いてますね~。
黒豆入り、麹も手作りで、まさにこだわりのお味噌ですね。
タッパー、去年から欲しいと思って未だかなわず・・。
作業しやすそうで、また欲しくなりました。

遅ればせながら、娘さんのご卒業、おめでとうございます。
晴れ着姿に思わず「女の子っていいな~」と無いものねだりの私(爆)
4月から保育園の先生なのですね。
どうぞ、元気でご活躍されますように。

投稿: いら | 2007年3月26日 (月) 22時08分

いらさん、おはようございます。

お味噌、毎回60~70k作ってます。1人10k~20k作るので、これくらいの量になってしまいます。大勢で作っていると、お喋りしながら手を動かしているので、時間が経つのが早いです。

タッパーは、ビニール袋も重しも要らないので味噌作りにはピッタリです。今回は、タッパーが二個セットで安くなっていたので友達と分け分けで買いました。

>娘さんのご卒業、おめでとうございます
 ありがとうございます。やっと学費の心配から免除です。

>晴れ着姿
 着る機会が少ないですね。こんな時でないと… 男の子で紋付はかま姿がいましたよ。

4月からは、元気で働いて家に入れてもらわないとね(笑)
どこかで新人保育士の姿(頑張り?)を発表できたらと、密かに思っています。

投稿: shino | 2007年3月29日 (木) 08時46分

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