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カーディナルシュニッテン

先月は別の予定が入ったのでお休みした成人学校。
今月は、オーストリアのお菓子「カーディナルシュニッテン」です。本当なら焼成に30分かかるのですが、そんなにかかっていては時間内に終わりません。2時間しか講座の時間は無いんです。というので、先生が焼成時間10分のアレンジバージョンを考えてくださいました。

材料はシンプルに卵・砂糖・小麦粉のみです。ロールケーキのように巻きますから、ホイップしたクリームにバナナ・キウィ・パイン缶をのせましたが、パイン缶よりミカン缶のほうが色的には良かったと思います。

Photo_9 白身を10分立てした中に、砂糖を加え更にホイップ。混ざったら黄身も加え混ぜ合わせます。そこに小麦粉を一度に加え、Jの字を書くように混ぜ合わせます。ここは手早くします。ゆっくり行うと、小麦粉がダマになります。
搾り出し袋に生地を入れ、天板に斜めに搾り出します。余ったら、上に重ねて搾り出します。写真は3層くらいになってます。搾り出した生地の上に粉糖を振ります。予熱しておいたオーブンに入れ、10分焼成。(自宅では様子を見ながら。オーブンが違うから)
搾り出すときに、先に目安として四隅の点と輪郭線を搾り出しておくと形が綺麗に絞れます。

Photo_10 焼きあがった生地にクリームを搾り出し、果物をのせます。ロールケーキの要領で巻きます。好みの太さにカットしていただきます。

生地を斜めに絞ったため、巻く途中に生地が割れることも無く、初心者にも綺麗に巻けましたよ。

バナナは、変色を防ぐために蜂蜜を絡めました。キウィも酸味が強いので同じく蜂蜜を絡めて使いました。

果物を入れないで、コーヒークリームバージョンでも美味しいそうです。
 生クリーム  140g  砂糖 5g  インスタントコーヒー 1g

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