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お手軽に作っちゃいましょ

先週の土曜日、成人学校の料理講座に行ってきました。この日は、午後からは「おもてなしのお菓子作り」の講座が入っていて、1日COOKINNG  DAYでした。

Photo  本日の献立です。「卵豆腐」「手羽元のワイン煮」「豚と鶏のスタミナ煮」「大学芋」「ジャガイモ餅」「海草サラダ」の6品を作りました。
 2時間という時間の枠の中でよく出来たなぁと思っています。受講生の皆さんの手際がいいことと、メニューが簡単だったことがその理由かな。

Photo_2 「卵豆腐」
 卵にこだわって、スーパー売っている卵ではなく知り合いの養鶏場から買ってきました。

Photo_3 「手羽元のワイン煮」

Photo_4 「豚と鶏のスタミナ煮」
 豚バラ肉(塊)を水から20分位茹でてスープを取ります。バラ肉は5mm位にスライスします。鍋につぶしたニンニク・鷹の爪・スライスした肉・手羽元を入れ、スープ:酢:醤油=2:1:1の割合で作った煮汁を加え20~30分煮ます。ニンニク・鷹の爪は好みの量でどうぞ。でも、たっぷりが美味しいです。
3  「大学芋」「ジャガイモ餅」「海草サラダ」です。
「大学芋」は拍子木に切り、フライパンで揚げ砂糖をからめてます。
「ジャガイモ餅」はジャガイモに片栗粉・スキムミルク・バターなど混ぜてフライパンで焼きました。
「海草サラダ」はワカメにキュウリ・タマネギを加え、醤油ドレッシングで和えてあります。

始めの2品のレシピは、後日追記します。手元に無いので。

追記
 卵豆腐のレシピ

  材料
   卵        6個
   だし汁     卵と同量+10%
   塩        小さじ 1/2
      淡口しょうゆ  小さじ1
   みりん     小さじ1と1/2

   作り方
     ① 卵は計量カップで測ってからボールに入れ、泡立てないようにほぐす。
     ② だし汁に調味料を入れて、卵と合わせる。
     ③ 湯気の上がっている蒸し器に入れ、強火2~3分、弱火17~18分蒸す。途
       中で、卵の表面が盛り上がりそうだったら、蒸し器の蓋を少しずらして蒸す。

手羽元のワイン煮

   材料
    手羽元
    ワイン
    しょうゆ
    みりん
    油

   作り方
     ① 鍋に油を熱し、手羽元を入れ少し焦げ目が付く程度に炒める。
     ② ワイン:醤油:みりん=1:1:1を入れて中火で煮る。

    

  

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