« ♪味噌・みそ・ミソ、い~っぱい♪ | トップページ | あけましておめでとう »

選手交代

成人学校の料理講座も無事8回を終えました。毎回受講生の方から集めていた材料費が余ったので、学級長さんにお渡ししてきました。
個人に返金するのも大変なので、忘年会を兼ねておまけの講座を開くことになったのです。その講座の講師には、受講生のなかで一番若いMちゃんがなりました。彼女は、調理師でパンを専門とし腕は確かなので、講座にお誘いを受けた私は即答。「行きます!」

メインは、「イチゴのロールケーキ」  Mちゃんのデモで「シュークリーム」 

Photo_2 油分を入れないで焼いたスポンジに泡立てた生クリームを塗り、イチゴを並べて巻きました。
イチゴは、生クリームを畝状態に搾り出した上に並べると安定して良い。
イチゴを生クリームで覆うと、巻いたとき隙間無く生クリームが詰まっていて切ったとき、切り口が綺麗。
などのちょっとしたコツを教えてもらいました。粉糖を振ったうえから焼きこてで模様をつけると、ランクアップ。焼きこては、簡単に自作できるので好きな模様に作ると楽しいよ。

Photo_3 デモで作ってくれた「シュー」です。
搾り出し袋に生地を入れるときは、口を折り搾り出し口も押さえて入れると下からも漏れないし袋の口も綺麗。
シュー生地を絞ったら、頭の尖がりは水をつけた指で撫でて平らに。

Photo_4 「イチゴのロールケーキ」と「シュークリーム」の出来上がりです。

ロールケーキは、スポンジが甘味が控えめで生クリームとの相性が良かったです。
シュークリームは、カリッとした皮が美味しかったです。

Photo_5 ロールケーキとシュークリームだけでは、お昼ご飯にならないとMちゃんがロールパンとベーグルを焼いてきてくれました。それを4種類の具でサンドウィッチにしました。クリームチーズにブルーベリーのジャムをまぜたもの、ゆで卵を潰してマヨネーズで合えたもの、ウインナー、レタスとベーコンです。4種類の味を楽しめるように、半分にカットしました。

これだけでも十分お腹が満足になるんですが、ここの特産品で「ゆずうどん」があるんです。受講生の方が、前日に柚子うどんの生地を仕込んでくださって、朝、私たちが到着したころには、生地を伸ばして切ってありました。うどんの入ったどんぶりを顔に近づけると柚子のいい香りが漂ってきます。初めて「ゆずうどん」をいただきました。美味しかったです。帰りの時間におわれて、写真を撮り忘れたのがとても残念です。

上之保の皆さん、ありがとうございました。

|

« ♪味噌・みそ・ミソ、い~っぱい♪ | トップページ | あけましておめでとう »

ボラ・アド」カテゴリの記事

コメント

shinohahaさん 明けましておめでとうございます!

遅くなりましたがお味噌&おみやげありがとうございました!
残念ながらお味噌はまだどれも味見してません(泣)

年末年始は仕事が忙しく(客商売って休みが一番忙しい☆)
ゆっくり味わえないので、一月末くらいから開封します♪

今年も健康で楽しい一年になりますように!!

投稿: おらこ | 2008年1月 1日 (火) 23時02分

おらこさん、返事が遅くなりました。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

頂いたお味噌は、まだ封をしたままです。
今月のお味噌仕込みの時に、お味噌の先生を交えて勉強会をしようと思っています。

お仕事は1段落ついてノンビリできてますか?
体には気をつけて、お仕事頑張ってください。

今年1年、おらこさんにとってよい年でありますように。

投稿: shino | 2008年1月 5日 (土) 09時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 選手交代:

« ♪味噌・みそ・ミソ、い~っぱい♪ | トップページ | あけましておめでとう »