« マリンバ | トップページ | 講演会 終わったよ~ »

お味噌作り

今年も、お味噌作りがありました。もう3回目になりました。それで、今年は会員だけではなく、市民の皆さんにも呼びかけてお味噌作り講座を2回行いました。

1月28日から会員向けのお味噌作りが始まり、2月26日・29日の市民講座で今年の予定は全て終了しました。

講師は、今年も田下さんにお願いしました。
豆15k(3割黒豆)、米麹15k、塩5.8kで仕込みました。

Photo 今回、地元のフリーペーパー誌が「学び・習う」をテーマに特集を組むということで、取材を受けました。Photo_3 取材だけではお味噌作りの楽しさ、大変さが伝わらないということで、特別に記者の竹川さんもお味噌作りに加わっての体験取材になりました。→お味噌作りの体験レポートの載ったフリーペーパー「VOUSMELAN]です。良い記事にしてもらいました

市民講座には、120kのお味噌を作る予定にしました。おかげさまで、予定終了作っていただきました。
参加された皆さんには、喜んでいただきました。これで手作りに目覚めた方からは、これからもこういう講座があれば紹介して欲しいとお願いされてしまいました。
参加していただいた皆さん、ありがとうございました。

Photo_4 Photo_5      Photo_6    市民の皆さんが参加されたお味噌作りの様子です。今回は、男性も参加されました。偶然、お知り合いの方も参加されていて、話が弾んでいました。         

|

« マリンバ | トップページ | 講演会 終わったよ~ »

ボラ・アド」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お味噌作り:

« マリンバ | トップページ | 講演会 終わったよ~ »