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わくわく 米粉講座

先日、食の講座の第2回「米粉を使って うどん・お菓子を作ろう」が開催されました。

講師の都合により開催が平日でしたが、小麦粉アレルギーに対しての意識が高いこともあって、定員以上の申し込みがありました。キャンセルもあり、申し込みいただいた皆さん全員参加できました。

今回講師をお願いしたのは、米粉食品開発研究会の方です。開催数日前になって、お願いしていた講師が急に都合が悪くなり、代わりに工場長さんともう一人お見えになりました。

Photo_2 まず、講師の方から「米粉」の説明を聞きました。岐阜県産のハツシモを使って、粒子の細かい粉にした米粉を開発したこと。地元産なので、安全。小麦粉アレルギーに対応etc

話が終わったあと、早速米粉を使ったクレープつくりです。生地は、先生のほうで作っていただけました。
Photo_3 フライパンを使って焼きます。家庭で手軽に作るなら、ホットプレートで。今回は、ホットプレートが施設に無いことと、電気のヒューズの問題でフライパンです。
生地を作るときの注意点は、粒子が細かいので少しづつ入れること。生地を均一にするために必ず攪拌してから、お玉にとる。牛乳は、人肌に温めて加える。

Photo_4 Photo_6 焼きあがったクレープの皮にホイップクリームを搾り出し、カットしたバナナ・イチゴジャムを乗せます。下からおりあげ、両側を折り重ねて出来上がりです。
ここまで説明を受け、皆で作ります。

Photo_8 Photo_9 各自が自分の分を焼きます。少し焦げ目が付いたほうが美味しそうに見えます。端が破れたり、焦げ目のない色白美人の皮があったり、いろいろな皮がありました。
頑張って生クリームを先生のように波型に縛りだしたり、ワイワイガヤガヤ調理台の賑やかなこと。

Photo_10 出来上がったクレープがテーブルの上に並びました。

次は、米粉を使ったうどんの調理です。参加された方で、うどんを打てることを期待されていた方も見えましたが、今回は難しいとのことで出来上がったうどんを用意していただき、茹で方を覚えていただきました。米粉のうどんは、茹で方にコツがあるのです。

Photo_11 Photo_12 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を弱め麵を入れます。暫らく待って、日を強火に戻します。麵がほぐれてくるまで、じっと我慢の子です。麵を入れてすぐ混ぜると、切れて短いうどんが出来てしまいます。
麵が少しほぐれてきたら、箸を鍋底に付けるようにして優しく数回かき混ぜます。これを2回位するだけで、あとはお湯の対流に任せます。グルテンが少ない分、優しく扱わないと切れてしまうのです。

10分くらい茹でたら、試食して好みの硬さか確かめ、好みの硬さになったらボールにざるを重ねた中にあけます。流水で冷まします。今回は、サラダ麵でいただくので氷水でしめました。

Photo_13 Photo_14 Photo_15 Photo_16 Photo_17 Photo_18 Photo_19 受講生の皆さんのサラダべーめんの出来上がりです。それぞれの盛り付け方で、楽しいですね。

市販のゴマドレッシングをかけていただきました。

食事をしているときに、皆さんからいろいろ質問が出ました。べーめん・米粉が手に入るお店、米粉パンの作り方、クレープの作り方の質問など、米粉に対する意識の高さが感じられました。

米粉で作ったカステラの差し入れが講師からありました。シットリしていて甘さもよく、私は気に入っちゃいました。時間ができたら、カステラにも挑戦かな。米粉パウンド・クッキーは上手くできましたから。このレシピは、また次回の記事で。

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コメント

こんばんは。
米粉講座、大盛況ですね。
先日のパウンドも、今回のクレープも、そしてカステラやうどん、何でも小麦と同じように作れるのですね!
米麺のゆで方、詳しくご説明ありがとうございます。くれぐれも「優しく」かき混ぜすぎないよう気をつけます~~~!!

投稿: メープルまま | 2008年7月 5日 (土) 22時10分

おはようございます。

講座は、大盛況で嬉しかったです。
割と、小麦粉を米粉に代えてもケーキ・クッキーはできるようですね。麵・パンはグルテンを加えたりで、そのままとはいかないようですが。

べーめんは、「優しく」「かき混ぜすぎない」がポイントです。
私は、失敗して短くなったときは「食べやすくなった」と前向きに思うようにしてます(笑)
今日みたいに暑い日に、グッと冷たいコロ麵にしてたべるのも美味しいですよ。

投稿: shino | 2008年7月 6日 (日) 10時40分

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