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交流会

交流会に参加してきました。

今年は、他地区とに交流を深める・他地区を知るという目的もあり、会員だけでなく他地区の方々も含めての交流会でした。

いろいろな講座や仕事などを通じての顔見知りの方も多く、あちこちで「お久しぶり~」なんて声も聞こえました。

まずは、昼食に食べるものを作ろうと言うことで始まりました。
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男性はバーべキューの火おこしにかかりました。
慣れているので、お任せ状態です。

Bbq
火がおきたので、肉・野菜などを焼き始めています。

向こう側では、焼きそばを作り始めています。

今回は、残念ながら川魚(鮎)は無いです。

一方、調理室では、おかずなどが作られています。
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皆さん、ベテランの主婦です。手際よく出来上がっていきます。

昼食時間にテーブルに並んだものの一部を紹介します。

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まだまだ、写真を撮り忘れた肉じゃが・梅酒寒・ゴーヤの佃煮など沢山のご馳走がテーブルの上に並べられました。

お寿司は、ベジタリアン用と言ってもいいもので、マグロの代わりにトマトを乗せたもの、イカの代わりはナタデココ、サーモンの代わりは紅しょうがとレモンで作ってあります。
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精進料理に使われる、ウナギの蒲焼です。これを、寿司飯の真ん中に挟んで巻き寿司にしてありました。

これらのご馳走を食べながら、おしゃべりが弾みました。

午後からは、「地域探訪」と「マイ箸作り」の2コースが用意されてましたが、「マイ箸作り」だけになりました。女性が多いので、「マイ箸作り」が良かったようです。

Photo_15 Photo_16 用意していただいた杉の木を自分の好みの太さに削って作っています。

箸を作ったら、持ち歩きようの箸袋が必要。箸袋も作りました。

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「フルーツカービング」と勉強しているSさんが、作って持参してくれました。「右の大根の花」は、会場で時間を見つけて作ってくれました。

簡単なトマトで作る「バラの花」を皆の前で実演。
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トマトの皮をヘタの方から剥いていきます。剥いた皮を、グルグルと巻いていくだけの簡単なものですが、綺麗ですね。サラダとか素麺に乗せると良いですね。

ナイフが、カービング用のものなので家庭の包丁やぺティナイフで同じように出来るかなと思いますが、Let's challengeです。

ウナギの蒲焼の作り方

  豆腐   1丁
  長いも  15cm
  すりゴマ 
  牛蒡(すりおろして汁を絞る)… 無くても可

① 材料をすり鉢の中でよく擂りあわす。
② 板海苔を4~5等分に切る。
③ 海苔の裏面(ザラザラの面)にスプーン2杯くらい乗せ、伸ばす。竹串を使って、ウナギ
   背中心と骨を描く。(省略も可)
④ 油で揚げる。
⑤ ウナギの蒲焼のタレをまぶす。

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