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米粉パウンドケーキとクッキー

先月の「米粉を使って」の講座に焼いて持っていったパウンドケーキとクッキーのレシピ、ちゃんとしておかないと探すはめになるので、ここに保存しておきます。

パウンドケーキ
Photo 材料
  米粉  100g
  バター 100g
  砂糖  100g
  卵    2個(M)
  ベーキングパウダー  小さじ1/2

下準備
 * オーブンは180℃で余熱しておく
  * 米粉をベーキングパウダーを混ぜあわせておく
           
作り方
 ① ボールにバターを入れ、泡だて器でねる。
 ② クリーム状になったら、砂糖を加えよく混ぜる。
 ③ 溶き卵を少しずつ加えながら良く混ぜる。
 ④ 粉を少しずつ加え、木へらで混ぜる。
 ⑤ 型に流しいれ、表面を平らにしてオーブンに入れる。
    180℃ 30分

米粉クッキー
Photo_2 材料
 米粉   100g
 バター  100g
 卵     1個(M)
 シリアル 100g
ベーキングパウダー    小さじ1/2

下準備
 * オーブンは180℃で余熱しておく
  * 米粉をベーキングパウダーを混ぜあわせておく

作り方
 ① ボールにバターを入れ、泡だて器でねる。
 ② クリーム状になったら、砂糖を加えよく混ぜる。
 ③ 溶き卵を少しずつ加えながら良く混ぜる。
 ④ 粉を少しずつ加え、木へらで混ぜる。
 ⑤ シリアルを加え、混ぜる。
 ⑥ 天板に、スプーンを使って適当な大きさの生地を置く。
 ⑦ オーブンに入れ、焼く。
    180℃ 13分

・オーブンの温度と時間は、オーブンによって異なるので短めの設定で様子を見て時間延長をしてください。
・砂糖は、三温糖を使っています。グラニュー糖、上白糖でもかまいません。

米粉は、グルテンを含んでいないので粘りを気にしないで混ぜて大丈夫です。

次回は、カステラに挑戦しようと思うのですが、この暑さではちょっと腰が重くなります。

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