« またまたランチに | トップページ | 差し入れで~す »

夏休みの思い出つくり

17日に、夏休み親子講座を行いました。当日、欠席の連絡もあり13組  人の参加者でした。会員は13名の参加です。

調理台1台につき、2~3家族+会員1~2名で行いました。

作ったものは、石窯風ピザと泡泡ゼリーです。

Photo 講師のMちゃんがピザの作り方を説明。皆真剣です。

上手に、子どもにも判りやすく説明しています。捏ね方の説明を聞き、実演を見た後は、調理台に戻って生地捏ねに挑戦です。

Photo_2 Photo_3 Photo_4 Photo_5 生地を混ぜ合わせ、捏ねて、調理台に叩きつけてと工程が進んでいきます。叩きつけるときには、あちこちでバンッ、バチッ、バシッといろいろな音が聞こえてきました。捏ねあがった生地は、丸めてボールに入れ、ラップをかけて暖かいところで発酵させます。

Photo_6 Photo_7 包丁を使って、トッピングの具を切ることにチャレンジ。手を切らないように真剣です。
横で見ているお母さんは、ハラハラ・ドキドキ。思わず手が出そうです。

発酵した生地を成形します。
Photo_8 ガス抜きをした生地は、円く成形します。縁に土手を作ったら、天板サイズに伸ばします。

さすが!Mちゃんは、両手を使って伸ばしていきます。私たちは、台の上で伸ばします。

伸ばした生地は、オーブンシートを乗せた天板の上に。

Photo_9 Photo_10 Photo_11 Photo_12 Photo_13 Photo_14

思い思いのトッピングのピザが出来ています。

Photo_15 トッピングの終わったピザから順番にオーブンの中に。

「早く焼けないかな~」 「まだかなぁ」 焼けるのが待ちどおしいね。

ゼリーも作りました。
Photo_16 リンゴジュースでゼリーを作ります。氷水でボールの底を冷やしながら、とろみが付くまで混ぜながら待ちます。

Photo_17 とろみが付いたら、コップに入れます。

上手に入れられるかな?

全部をコップに入れずに、少し残します。残したゼリー液を氷水で冷やしながら泡立てます。コップのゼリーの上に乗せます。

Photo_18 出来上がった泡泡ぜりーです。

ちょっと見、ビールに見えませんか?
子どもたちには、うけていました。大喜びです。コップの口から溢れるくらい盛り上げると、より一層ビールに似てきます。

どちらも出来上がったところで、「いただきま~す」

美味しくいただきました。

Mちゃん、ありがとうございました。

Photo_19 今日、私が作った泡泡ゼリー。

冷蔵庫から出してすぐに写真を撮ったので、コップも曇っていて、本物らしく見えませんか?

Photo_20 もう少し遊んで、ジョッキに入れてみました。

もう少し泡を入れて、ジョッキの口からこぼれてくるくらいにしたら良かったかなと、一寸残念。

遊び心のあるメニューで、面白かったわ。

|

« またまたランチに | トップページ | 差し入れで~す »

ボラ・アド」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏休みの思い出つくり:

« またまたランチに | トップページ | 差し入れで~す »