« 開花宣言 | トップページ | 水戸野のシダレサクラ »

満開の前に

家の近くの桜並木も、早い木はもう5分咲きです。遅い木は、まだ蕾です。

Photo
花見の気分だけ味わいたいと、桜餅を作りました。

桜の葉の塩漬けがないので、花の塩漬けで飾りました。

今回は、分量の水の一部に桜の塩漬けの塩抜きの水を使ってみました。が、甘味も風味にも関係しませんでした。

職場にも持って行きましたが、葉の嫌いな方には喜ばれました。
私は桜餅の桜の葉も食べますが、今回作った方の桜餅が可愛いと思うので、これからは花の乗った桜餅を作ることにします。

今年は、あと2回位作ろうかと思ってます。もっと、何回も作りたいのですが道明寺粉が高いんですよね。白玉粉くらいにならないかなぁ。

|

« 開花宣言 | トップページ | 水戸野のシダレサクラ »

「ひとりごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/28796764

この記事へのトラックバック一覧です: 満開の前に:

« 開花宣言 | トップページ | 水戸野のシダレサクラ »