« 小物と今年の帽子 | トップページ | れんげ »

いつものお土産ね

ゴールデンウィーク中、所要があって実家に帰っていた旦那さんがお土産を持って帰ってきました。帰ったのは旦那さんだけ。私以下全員カレンダー通りの勤務です。

実家に帰ったときのお土産は、いつも定番です。こちらからリクエストをしない限り、お決まりのお土産です(笑)
Photo

「あごの野焼」です。
トビウオが主原材料の焼き竹輪です。

いつもは10本くらい買ってくるのですが、今回は半分の5本でした。賞味期限が短いので、これくらいが程よいです。

Photo
「藻塩」です。
旦那さんが実家に帰ってから思い出して、「買って来て」メールを送りました。
真ん中にあるのが今まで使っていたのですが、違うのもあったからと両サイドの「藻塩」も買ってきてくれました。メーカーが違うので色やサラサラ度も違っています。味は、まだ確かめていないので判りませんが、舐めて確かめるのがちょっと楽しみなんです。

今回1番のお土産は、「さざえ」でした。「どれだけ買ってきたの」といいたいくらいの数でした。50個はあったでしょう。さぁ、どうやって食べましょうね。
バーベキュー用の角型七輪を出して、つぼ焼きです。担当は、旦那さん。ここに1人、贅沢を言うのがいて、「刺身で食べたい!」 旦那さん、殻を割って身を取り出していました。子どもたちも存分にサザエを堪能していました。そのまま、バーベキューになってしまい、肉やウインナーなど焼いて夕食は終わりました。楽をした私です。
残ったサザエは茹でて身を取りだし、肝を取って冷凍庫へ。1部は、翌日のサザエ御飯になりました。

旦那さん、お疲れ様でした。

|

« 小物と今年の帽子 | トップページ | れんげ »

「ひとりごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/29523574

この記事へのトラックバック一覧です: いつものお土産ね:

« 小物と今年の帽子 | トップページ | れんげ »