« ヴァレンタインの生チョコ | トップページ | レーズン酵母 »

雪見酒鍋

Photo_5

最近よく作る「雪見酒鍋」です。名前は、私が勝手につけています。

作り方はだし汁に味付けをしないので簡単です。
今回は、直径が20cmの鍋を使っています。

100ccの日本酒を鍋に入れます。そこに、白菜の芯の部分をざく切りにしたものを入れます。その上に肉を置き、あとはきのこ類・もやし・白菜の葉の部分・ねぎなどを入れます。最後に大根おろしを絞らないで乗せます。蓋をして、中火のかけます。肉に火が通れば出来上がりです。
火が通ったら、大根おろしを具材に混ぜ込み、味ポンでいただきますdelicious

今回の材料
 大根        1/2本(おろす)
 豚肉        200g
 鶏肉(もも肉)   1枚
 もやし       1袋
 白菜        4枚
 えのき       1袋
 しいたけ      5枚
 ねぎ        2本

鶏肉は、ぶつ切りにして熱湯をかける。魚の切り身を使うときも熱湯をかけ、霜降りに。
野菜は、好きなものを好きなだけ。
子どもが一緒のときは、日本酒の代わりにお水で作る。

日本酒と野菜からの水分だけで作ります。体が温まって美味しいです。一番は、私が楽なんです。材料を入れて、火にかけるだけですから。

最近、短い間隔で作っていたら息子からブーイングでしたcoldsweats01 美味しいし野菜たっぷりなのに…

  
 

|

« ヴァレンタインの生チョコ | トップページ | レーズン酵母 »

「クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/33388016

この記事へのトラックバック一覧です: 雪見酒鍋:

« ヴァレンタインの生チョコ | トップページ | レーズン酵母 »