« 満開 | トップページ | 母の日に »

レンジで「げんこつ作り」

今回、何時もはフライパンで作っている「げんこつ」をレンジで作ってみました。

Photo

材料は
   きなこ    100g
   砂糖     100g
   胡麻     25g(きなこと混ぜておく)
   水飴     65g
   水      大さじ2
   打ち粉用きなこ   適量

作り方
  ① 耐熱容器に水と水飴を入れ、30秒加熱
  ② 砂糖を加えて混ぜ 1分加熱 混ぜて30秒加熱 混ぜて30秒加熱
  ③ レンジから出して、きな粉と胡麻を加えて木杓子で混ぜる
  ④ 打ち粉をしたまな板の上に③をだして捏ねる
  ⑤ 棒状に延ばして、好みの長さに切る

Photo_2

今回使った水飴は、写真のものです。少し粘度が低いのとボトル入りなので扱いやすいです。
1.2k入りなので、家庭で使うには少し大きめです。もう少し小さいボトル入りもあります。

上の作り方では、固めのげんこつになりました。次回は、加熱時間を少なくして柔らかめのげんこつを作ります。

*最後のレンジ加熱30秒を20秒にしたら、柔らかめになりました。
*最後のレンジ加熱30秒は、好みの固さで加減してください。

フライパンで作るときは
 ① フライパンに水飴と水を入れ、中火にかける。そこに砂糖を加え煮溶かす。
 ② 沸騰してきたら、少しかき混ぜ火を止める。
 ③ きなこと胡麻を加え均一になるように混ぜる。
 ④ 打ち粉をしたまな板の上に出して棒状に延ばす。
 ⑤ 好みの長さに切る。

②での時間の長さで固いげんこつ・柔らかいげんこつが決まる。
砂糖は、上白糖・三温糖・黒糖なんでもOK

|

« 満開 | トップページ | 母の日に »

「クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/34602578

この記事へのトラックバック一覧です: レンジで「げんこつ作り」:

« 満開 | トップページ | 母の日に »