« また買ってしまったパン | トップページ | キルト中 »

ゴーヤの佃煮

Photo

お向かいさんから、「沢山出来たので、ちょっと助けて」とゴーヤをもらいました。

さて、どう料理しましょうかねぇhappy01 

一度に全部を調理したいので、「ゴーヤの佃煮」を作ることにしました。

まずは、お鍋にお湯を沸かします。沸くまでの時間、ゴーヤを半分か1/4に切り、種と綿をスプーンで取ります。取ったら、端から小口切りに。

お鍋で沸騰したら、ゴーヤを入れます。火を消して蓋をして15分放置します。
ザルにあけて、水気を切ります。熱いのを我慢してギュッと絞ってもいいですが、ザルで水気が切れるまで待ってもいいですよ。水気を切り過ぎないことが重要です。

お鍋に醤油・酢・ザラメ・上白糖を入れ、そこにゴーヤを入れて煮ます。ゆっくり15分以上かけて煮ます。今日は30分ほど煮ました。

煮汁が少なくなってきたら、ゴマ・ジャコ・花カツオを入れて少し煮ます。 今日は、煮詰め過ぎたので花カツオを入れた時で汁気が無くなりましたcoldsweats01 

調味料の割合(種を取った状態のゴーヤに対して)

   醤油・ザラメ・上白糖は、ゴーヤの20% 酢は12%  ダシの素を適量

   ゴマ・花カツオは5% ジャコ 適量(今回は20%)

花カツオは、揉んで細かくしました。細かいほうが食べやすいです。

|

« また買ってしまったパン | トップページ | キルト中 »

「クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/41069130

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤの佃煮:

« また買ってしまったパン | トップページ | キルト中 »