« 節分の子鬼ちゃんたち | トップページ | すし »

味噌つくり

Photo

今年も味噌作りに行ってきましたhappy01 

参加者は4人。作った量は、72kgです。
事前に蒸してもらっていた豆をミンサーで潰します。数回、詰まりましたが順調に潰れました。

麹を混ぜ、塩を混ぜ、団子に握って、あとは容器に詰めるだけですscissors 

今日は、「あめ」は柄杓に2杯入れました。

明日、酒粕の準備が出来るので、酒粕で蓋をしたら出来上がり。あとは我が家で一番涼しいところに置いて、晩秋を待つだけです。きっと美味しいお味噌になります。

|

« 節分の子鬼ちゃんたち | トップページ | すし »

「楽学」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/43730063

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌つくり:

« 節分の子鬼ちゃんたち | トップページ | すし »