« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

節分とヴァレンタインディー

久しぶりに折り紙教室に行ってきましたhappy01 最近休みがちだったので、教室に入った時にはすでに始まっていましたcoldsweats01 別に遅刻したわけではないんですよ。他の生徒さんたちが集まっていたので、時間より早めに始まってただけなんですけどね。

Photo
作ったのは、2月の行事にちなんだものです。
節分では、鬼とお多福ですね。ヴァレンタインディー用に、ハートとプレゼント用の蓋付きの箱を折りました。

ハートの折り紙は、4つ作って組み合わせると四葉のクローバーになりますよ。

合格祝い用の鶴つき熨斗。身近に受験生がいないので使うことはないでしょうが、お年玉用には使えますね。

ユニットで、鍋敷きでもリースでも使える折り紙。折りかたは簡単なのですぐ折れます。私が折ったのは7.5cmの折り紙だったので、鍋敷きサイズ。クリスマスリースとしても使えますscissors 

来月は、お雛様を折ることになると思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とんぼ玉

Photo「とんぼ玉」講座があり、午前中はスタッフとして参加です。午後からは、スタッフがとんぼ玉を作りました。

写真のとんぼ玉、グリーンの方は私の作品です。赤のドットの方は、先生の作品です。
でも、このネックレスのとんぼ玉は以前に作って先生に預かっていてもらったので、今回作ったのではありませんcoldsweats01 今回の作品は↓

Photo_3
左側のピアスに仕立てるように作ったとんぼ玉です。右側の陶器みたいにみえるのもとんぼ玉です。Yさんが作りました。白色のガラスを使って作っています。

2月9日(土)10日(日)にハーモニーでもとんぼ玉の講座があります。作りに行こうかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レーズン酵母

今月もパン教室に行ってきましたhappy01 今回は、仕事が入っていたのですがお休みを貰いました。

Photo
今回は、レーズン酵母を使ってのパンつくりです。写真は、発酵しているパン生地です。この生地を使って作ったのは、「バゲット・ペイザンヌ」です。
この生地は、先生の手捏ねです。粉量は2Kgです。

Photo_2
焼きあがった「バゲット・ペイザンヌ」です。クープもいい感じですhappy01 

Photo_3
ペイザンヌと同じ生地で、成形を変えています。表面のひび割れは、「ダッチトッピング」をしか結果です。
ダッチトッピングとは、上新粉・薄力粉・イースト・塩・砂糖・溶かしバター・水を混ぜたものをパン生地の表面に塗ること
この2種類はランチ用です。

Photo_4
「パン ド ペイザン」です。雑穀類(ライ麦粉・ライ麦全粒粉・ライフレーク・オートミール・小麦粉全粒粉・玄米粉)が入っています。
パヌトンに入れて発酵させます。丸型と方形があり、私はカットしやすさで方形を使いました。クープを入れましたが、横割れしてしまいましたcoldsweats01 

Photo_5
「ペイザン」の生地にナッツ・ドライフルーツを入れて、リュベロンになりました。

今回は、同じ生地を使ってそれぞれ2種類のパンを作りましたscissors 

Photo_6
ランチでは、ダッチトッピングしたパンにサラダとハムを挟んでいただきましたdelicious 
ペイザンヌは、塩味がしっかり感じられました。
サラダにかかっているドレッシングは、毎回奥様の手作りなんです。今回は生姜の効いたドレッシングで美味しかったです。

カンパーニュとペイザンの違い。
  どちらも田舎パンだが、カンパーニュは販売用のパン。ペイザンは自家消費用でライ麦と全粒粉を入れる。

捏ねるときの塩の入れるタイミング
  塩は生地を締めるので、あとのほうで入れる。早めに入れると、練りにくく塩味がでる。

オートリーズ
  日本語で水和。粉と水をあわせてしばらく寝かせることをいう。

基本の酵母でのパン作りでしたが、少し手を加えることで違ったパンを作ることが出来る。

毎月楽しみにしていたパン教室ですが、来月で終わりです。残念です。先生には、たまには教室をやってくださいとお願いしていますが、無理のようですcrying 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

成人式

今年も成人式に恒例のボランティアスタッフで参加してきました。

Photo受付と会場整理の手伝いです。

毎年、受付ロビーは賑やかです。写真撮影とお喋りが忙しくて、なかなか会場に入ってくれませんcoldsweats01 
それでも式典が始まる頃には、中学校ごとに着席してくれました。数人、会場に来たけれど式典にはでない子がいましたねぇ。

Photo_2
式典が終わったあとは、実行委員が中心になってビンゴやクイズ、恩師からのビデオレターが流されました。
賑やかでしたよhappy01 

Photo_3
市のゆるキャラ、はもみんも参加していました。

Photo_4
会場の外には、県知事選挙が今月末にあるのでその広報と選挙パスポートのお知らせがされていました。

Photo
新成人の記念品の中に入っている「選挙パスポート」 です。私も1冊いただきました。
市の選挙管理委員会が作成しました。新成人の人生に100回の投票機会があるということで、100回分のスタンプを押すことが出来るようになっています。私はあと何回投票出来るのでしょうかねぇ。
今月末の知事選で早速使ってみようと思っています。

町の活性化を頑張っているグループでは、このパスポートも町おこしに使えないかと考えているようです。どんな案が出てくるのか、楽しみです。

13日の成人式でしたからお天気がよくて何よりでした。14日はここは雨でしたが雪になったところもあって大変な成人式になったところもありました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年も味噌つくり

Photo今年も寒のうちにということで、味噌作りに行ってきました。

毎年お味噌つくりをお願いしている田下さんの工房に10時に集合。今年は、工房も蒸し器・ミンサーも新しくなっていましたhappy01 

ミンサーでの豆のすりつぶし時間が早くなって、22キロのお豆が30分もかからず潰されました。そのおかげで、お喋りの時間が多くなりました(笑)

今回は、大豆11キロ黒豆11キロ、塩(赤穂の天塩)11%。 糀は、忘れたぁ~。
出来上がりは72キロ。これを6人で分けました。

Photo_2
タッパーに詰め込みました。塩を少し振ってます。これから、ガーゼを乗せて酒粕で蓋をします。そして、我が家で一番寒いところで初冬まで眠らせます。

去年のお味噌はこれから蓋を開けて使います。一昨年のお味噌がまだ残っているのですが、新しいお味噌も使いたいので交互に使うかミックスして使います。

Kitty
一緒のお味噌を作った友達から頂きましたscissors キティちゃんのマグネットで~す。キティ好きな私ですから、嬉しいです。早速冷蔵庫の扉にペタンと貼り付けましたhappy01 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

干支のカード

Photo
遅くなりましたが、今年の干支のカードです。音楽記号のト音記号をヘビに見立ててます。

Photo_2
次のカードは、お鏡さんをヘビに見立ててます。

どちらもヘビなんですが、可愛くみえますね。何時もながら、先生のデザインの素敵さにビックリsign03です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年も頂きました

Photo
2通のお年玉袋、私が頂きましたscissors 誰からかと言うと、2人の娘からですhappy01

ここ数年ず~っと貰っています。2人とも仕事をしていますから。でも、同じく仕事をしている息子からは貰ったことはないですねぇ。でも、息子も祖父母にはあげていたことも。

そんな子どもたちですが、今年は祖母からお年玉を貰っていましたcoldsweats01 

祖母曰く「あげられるのは、生きている間だから」ですって。子ども達は、嬉しそうに貰っていました。金額はどうあれ、お年玉が貰えるってことが嬉しかったようですね。最近は、あげるほうばかりですから。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

今年もよろしくお願いします

あけましておめでとうございます。
     今年もよろしくお願いします。

Photo除夜の鐘を聞きながら、初詣に行ってきました。今年は諸般の事情があり、私1人で出掛けました。

神社での福引で当たったのが、写真の絵馬です。裏に願い事を書いて、左義長の時に持って行こうと思っています。

仕事が年末のお休みに入ったので大掃除・おせち料理を作ろうと思っていたら、病人がでてバタバタしてしまいました。それでも、おせち料理だけは例年通り作りましたscissors 

今年も私の周りの出来事を書いていきますので、よろしくお願いします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »