« 干支のカード | トップページ | 成人式 »

今年も味噌つくり

Photo今年も寒のうちにということで、味噌作りに行ってきました。

毎年お味噌つくりをお願いしている田下さんの工房に10時に集合。今年は、工房も蒸し器・ミンサーも新しくなっていましたhappy01 

ミンサーでの豆のすりつぶし時間が早くなって、22キロのお豆が30分もかからず潰されました。そのおかげで、お喋りの時間が多くなりました(笑)

今回は、大豆11キロ黒豆11キロ、塩(赤穂の天塩)11%。 糀は、忘れたぁ~。
出来上がりは72キロ。これを6人で分けました。

Photo_2
タッパーに詰め込みました。塩を少し振ってます。これから、ガーゼを乗せて酒粕で蓋をします。そして、我が家で一番寒いところで初冬まで眠らせます。

去年のお味噌はこれから蓋を開けて使います。一昨年のお味噌がまだ残っているのですが、新しいお味噌も使いたいので交互に使うかミックスして使います。

Kitty
一緒のお味噌を作った友達から頂きましたscissors キティちゃんのマグネットで~す。キティ好きな私ですから、嬉しいです。早速冷蔵庫の扉にペタンと貼り付けましたhappy01 

|

« 干支のカード | トップページ | 成人式 »

「クッキング」カテゴリの記事

コメント

昨日はお味噌作りの仲間に入れて貰って有難うございました
皆でワイワイ楽しかったです
お味噌も出来上がりが楽しみです

キテイちゃんのマグネット私も持っています
冷蔵庫につけています
ただ5種類集めた所でなくなってしまいました
残念ですが一つ足りません(´Д⊂グスン

投稿: michi | 2013年1月13日 (日) 00時39分

michiさん、こんばんは。

お味噌つくり、楽しんでいただけてよかったですhappy01
秋には、お味噌を味わえますから楽しみにしていてくださいね。

michiさんは集めていたんですね。1つ集められなかったって、残念ですね。私は、このマグネットは知らなかったんですよ。いただいて、ペットボトルに付いていたことを知りましたcoldsweats01

投稿: shinomama | 2013年1月14日 (月) 23時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/48720913

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も味噌つくり:

« 干支のカード | トップページ | 成人式 »