« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

春、み~っけ♪

春を探しに「蘇原自然公園」に行ってきました。

Photo まだまだ、花が咲いているようには見えません。

木に近づいてみると…

Photo_2

白梅は蕾です。

Photo_3

紅梅は、咲き始めています。ららい

Photo_4 暖かさが続けば、来週くらいには5分咲きにはなるかな?

この公園の近くには、「猫面魚」がいる池があるようです。看板が立っていました。昔、「人面魚」っていうのが流行りましたが、「猫面魚」は初めて聞きました。今度見に行ってきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

味噌作り

今年も味噌作りをしました。

Photo

今年も黒豆入りですが、大豆の品種が昨年と違いました。今年の大豆は昨年より少し大きめです。黒豆と大豆の割合は、1:1です。
写真は、娘の友達が作るときに付き合ったものなので、可愛い助っ人が写っています。

可愛い助っ人君、蒸したお豆が気に入ったようで、もらって食べていました。

Photo_2

団子にして、容器に入れて出来上がりです。秋には美味しいお味噌になっていることでしょう。

夕飯用に、原木しいたけを買って帰りました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バレンタインのチョコ

今年もバレンタインデーが。

毎年恒例の娘から父へのチョコのプレゼントがありました。

Photo

毎年、アーモンドチョコです。それも、2ケース20箱!!

「お父さん、封が開けにくいでしょ!かわりに開けてあげるね」と言って、さっさと封を開けています。そして、極めつけ「お・す・そ・わ・け」と言って、2箱を自分と姉の分として取り分けていました。

何時もながら、調子のいい娘です。

来月のお返し、頭が痛いです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりのパン教室

東京ドームの記事がアップ出来ていないのに、先にパン教室の記事をアップします。

「関でパン教室をします」と先生から連絡をいただき、早速申し込みをしました。1年ぶりの教室です。

以前から習っていた方や初めての方をあわせて15人の参加でした。習っていた方たちは、ちょっとした同窓会みたいでした。

今回作ったのは、ミカン酵母を使ってのパンでした。バレンタインにちなんだハート形のパンとランチ用に「ゆめちから」「春よ恋」を使ってのパンドミです。

Photo_5

水の代わりにミカンジュースと牛乳を使い、卵とバターと入れました。チョコチップとオレンジピールも入れました。

生地を2分割にしてハート形の型に入れて焼き上げているので、真ん中にラインが入っています。

Photo_6

Photo_7

「ゆめちから」は最近大手メーカーでも使用している新しい銘柄です。パンドミは2種類の小麦粉の比較ということで作りました。
「ゆめちから」は力が強いようで、クープが開くより、しっかり閉じていないとじ目が開いていました。

Photo_8
ランチは、トキワさんのハムとサラダです。

ランチの時間も、お喋りが続いて楽しい時間でした。

私は、ギブスをはめた状態での参加でした。生地を捏ねるときにボールを押さえてもらったり、捏ねるのを手伝ってもらったりと、お友達に助けてもらいました。ありがとうございました。おかげさまで美味しいパンができました。

写真を撮る前に私の口に入ってしまいましたが、お友達から手作りのお菓子や佃煮・珍しいお茶などいただきました。ご馳走様でした。次回は、私も何か作った行こうかな。

次回は「クロワッサン」だそうです。仕事の都合がつくかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バランストンボ

お友達のYさんからご主人が作られた「とんぼ」といただきました。

Photo_2
「とんぼ」と「止まる木」がセットになっています。これを組み合わせると次の写真のようになります。

Photo_3
止まってユラユラと動きますが、バランスが取れていて落ちることはないです。一緒にいたお友達も皆さんいただいたのですが、どれ一つ同じものが無かったです。

外国を旅行されたとき、たまたまお土産店で目に停まった玩具のとんぼを購入されて、それを見本に作られたそうです。器用ですね。

止まり木の土台は、包丁の柄だそうです。とんぼも廃材を使って作られたそうです。

Yさん、ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ナッツバー

もうすぐバレンタインデーですねぇhappy01

今年は何を作ろうかな?と思っていたところ、「クッキング パパ」に簡単で美味しそうなdeliciousお菓子が掲載されていたので、作ってみました。

Photo
ちょうど材料がすべて家にあったので、夜にこそこそっと作りましたよ。
ただ、お砂糖が少し足らなかったので三温糖を足しました。これが問題でしたcoldsweats01 「砂糖が溶けて少し色がついたらナッツを投入」ってレシピに。三温糖を入れたので色が判りにくい。適当なところでナッツを投入しました。

出来たは出来たんですが、ちょっとヌガー状態。パリッと割れません。美味しいので味は問題ないのですが、状態がねぇ。次回、上白糖だけで作り直してみます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »