« バランストンボ | トップページ | バレンタインのチョコ »

久しぶりのパン教室

東京ドームの記事がアップ出来ていないのに、先にパン教室の記事をアップします。

「関でパン教室をします」と先生から連絡をいただき、早速申し込みをしました。1年ぶりの教室です。

以前から習っていた方や初めての方をあわせて15人の参加でした。習っていた方たちは、ちょっとした同窓会みたいでした。

今回作ったのは、ミカン酵母を使ってのパンでした。バレンタインにちなんだハート形のパンとランチ用に「ゆめちから」「春よ恋」を使ってのパンドミです。

Photo_5

水の代わりにミカンジュースと牛乳を使い、卵とバターと入れました。チョコチップとオレンジピールも入れました。

生地を2分割にしてハート形の型に入れて焼き上げているので、真ん中にラインが入っています。

Photo_6

Photo_7

「ゆめちから」は最近大手メーカーでも使用している新しい銘柄です。パンドミは2種類の小麦粉の比較ということで作りました。
「ゆめちから」は力が強いようで、クープが開くより、しっかり閉じていないとじ目が開いていました。

Photo_8
ランチは、トキワさんのハムとサラダです。

ランチの時間も、お喋りが続いて楽しい時間でした。

私は、ギブスをはめた状態での参加でした。生地を捏ねるときにボールを押さえてもらったり、捏ねるのを手伝ってもらったりと、お友達に助けてもらいました。ありがとうございました。おかげさまで美味しいパンができました。

写真を撮る前に私の口に入ってしまいましたが、お友達から手作りのお菓子や佃煮・珍しいお茶などいただきました。ご馳走様でした。次回は、私も何か作った行こうかな。

次回は「クロワッサン」だそうです。仕事の都合がつくかな?

|

« バランストンボ | トップページ | バレンタインのチョコ »

パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/54990856

この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりのパン教室:

« バランストンボ | トップページ | バレンタインのチョコ »