« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

東京国際キルトフェスティバル

毎年恒例の「東京国際キルトフェスティバル」に行ってきました。

Photo
今回は、週末の都合が悪かったため月曜日に出かけたのですが、会場はすごい人でした。

Photo_2
ツアーで来ている人もいましたcoldsweats01  写真右端のテントみたいな場所は、今回のテーマキルト「大草原の小さな家」の展示スペースです。ここに三浦百恵さんのキルトも展示してあるので、皆さん行列をして写真を撮っていました。私は、列の外から見ましたhappy01

今回、見たかったのは「親子で楽しむ絵本キルト」です。

Photo_3

Photo_4

Photo_5

Photo_6
いろいろな絵本がキルトに仕立てられていて、見ていて楽しかったです。ちょっと作りたいなぁと思った私がいました。

Photo_7

NHKの「すてきにハンドメイド」のコーナーに由紀さおりさんや松本明子さん・ブラザーズトムさんの作品が展示してありました。丁度、特設ステージでトムさんのトークショウが行われていました。彼の作ったフエルトの作品は、手が込んでいて素敵でした。

日帰りのバタバタした旅でしたが、キルトを楽しむことが出来て良かったです。また来年が楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

干し柿酵母

今月もパン教室に行ってきました。毎月行っているのですが、記事になったりならなかったりcoldsweats01

今月は、干し柿から作った酵母で作るパンです。使用した干し柿は「枯露柿」です。
Photo

先生が起こした干し柿酵母を使った、「ジャガイモとベーコンのパン」です。
ジャガイモは、角切りにしてベーコンも角切り、カシューナッツをフライパンで炒めます。生地の中に加えて捏ねて作りました。加えた塩は少しでしたが、ベーコンの塩味もありいい塩加減でした。

Photo_2

サワー種を使って捏ねた生地を2分割して、片方には干し柿を入れて焼きました。干し柿は、各自好みで大きいままや角切りにしたり裂いていれたりしました。
写真でクープが大きく開いている方が、干し柿入りです。

Photo_3

ランチ用のパンは、先生が八ヶ岳のお店で焼いた石窯パンです。今回は、イチジク入り・レーズン入り・プレーンと3種類です。

Photo_5

テーブルの上には、ランチの準備が完了happy01

Photo_4

ストウブに入っているのは、奥さん手作りのポークシチューです。

Photo_6

取り分けた私のランチプレートです。ハムは、トキワさんのです。

何時ものようにお喋りをしながら楽しい時間を過ごしましたhappy01 今回は、都合で参加できなかったお友達がいました。来月は、会えると嬉しいなぁ。

美味しいお土産もいただきました。ありがとうございました。

来月は、みかん酵母の予定です。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

寒仕込み

今年も恒例のお味噌つくりをしました。
Photo

今年は、諸事情で私とNちゃん、そして先生の3人で70㌔のお味噌を作りました。私の仕込み分は、40㌔です。

何年も作っているので、3人でも1時間半くらいで仕事は終了しましたscissors

ただ、写真を撮る余裕はなく、私とNちゃんの分を容器に入れ終わったときにやっと写真を撮りました。

今年は、味噌の上に酒粕だけではなく昆布も乗せて、美味しくなるように気持ちを込めて蓋をしました。

初冬の蓋明けが楽しみですhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あげる方?貰う方?

Sheep

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします。

Photo

今年も娘たちからお年玉を貰いましたheart02

あと何年貰えるかはわかりませんが、ありがたくいただきましたhappy01

お年玉を貰った私は、自分の両親にはお年玉を渡す代わりに、誕生日プレゼントを用意。
12月と1月生まれの両親ですから、お年玉も誕生日プレゼントにも縁がありませんでした。
昨年の12月、父の誕生日に娘がケーキcakeを持ってお祝いに行きましたdash 生まれて初めてろうそくの立ったケーキを貰った父はとても喜んでいたそうです。
ろうそくの火を吹き消す時を動画に撮ろうとした娘が準備をする間もなく、一瞬で吹き消したそうです(笑) どれだけ嬉しかったことか。

今年は父の米寿・母の遅れた傘寿・私たちの結婚記念35周年、いろいろ取り混ぜてのお祝いを妹家族と一緒にお祝いする予定ですnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »