« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »

手に入れたもの

Photo
先日、用事の帰りに「プラントに寄りたい」と母と叔母が言うので、寄りました。

食料品の一角に、県産品のコーナーがありました。そこで見つけたのが、「岐阜イチゴのソフトキャンディ」sign01 以前、お友達のブログに紹介されていて、欲しいと思っていた商品だったので即買いsign03happy01

Photo_2
箱の中には、ピンク色のソフトキャンディが。味は、まだ食べていないので…  しばらくは、このままで。手元にあることを喜びながら、眺めています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

電車に乗って

Photo
お友達と一緒に長良川鉄道に乗って、ゆりの花を見に行ってきました。

Photo_2
リフトがあることで分かるように、ここは冬場はスキー場です。お盆くらいまで、ユリが綺麗に咲いています。

Photo_3
乗った電車です。今は、第三セクターになっていますが、国鉄の時代には「越美南線」と呼ばれた路線です。福井県を走る「越美北線」と繋がって1本の路線になるはずでしたが、つながることなく国鉄は民営化(JR○○)となりました。
ここ、北濃駅にはまだ「転車台」が残っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

可愛い差し入れ

Photo
イベントの時、ご苦労様と差し入れされたお菓子の中に こんなかわいい「ぶたさん」がありました。
メレンゲで作った「ぶたさん」です。首には赤いリボンを付けてもらっていますhappy01

食べるのがもったいなかったけれど、お口にポイsign01 美味しかったですdelicious 今度、買いに行ってみよう~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏の折り紙

久しぶりに折り紙教室に参加してきました。

Photo_2
夏の代表的な花「ひまわり」 立体的な花になっています。黄色の折り紙の真ん中に茶色の折り紙を貼ってから折ります。出来上がると、ちゃんと種の部分が茶色になっています。何年かぶりに折ったら、折り方を忘れていましたcoldsweats02 でも、1度折ったら、大丈夫scissors折り方を思い出しました。

Photo_3前回、ユニットで箱を折ったようで、その中に吊るす魚を2種類、折りました。風船から折る金魚(写真上)とエンゼルフィッシュ(黄色)を折りましたhappy01 3匹目の赤い魚は、兜から折る金魚です。これは時間があったので、私が勝手に折りましたcoldsweats01

Photo_4ユニット折り紙で、鉛筆立てです。上の部分だけでは不安定なので、ベースを折ってそこに立てて安定させています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年の帽子

今年も講座で帽子作りを行ったので、私も自分用に新しい帽子を作りました。

Photo
サイドに少しタックを寄せてます。ブリムは、写真のようにあげてかぶりますhappy01

Photo
日差しの強いときは、ブリムを下げてかぶりますscissors
リバーシブル仕様にしたので、ギンガムチェックを表としてかぶることもできますhappy01

青色のギンガムチェックは、チラチラして目に悪いですcoldsweats01 今度は、もう少し厚手の生地で作ってみようかなと思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お米を食べてダイエット!?

Photo先日、JAぎふ主催の「お米を食べてダイエット!?」という講座に参加してきました。

Photo_2
瑞穂市の管理栄養士の馬淵 恵さんが講師で開催されました。

簡単に言うと、ご飯を食べてダイエットしようという内容でした。ご飯と具だくさんの味噌汁が軸になり、ご飯」と「おかず」の基本割合が6:4。今までのダイエットと違うところです。

ルールは、
① お米は1日2合 ② 具沢山の味噌汁 ③ お米:おかず=6:4 ④ 30回以上噛みましょう ⑤ 無理しないで美味しく、楽しく!

2週間で2㌔やせて、ウエストが細くなったというモニターさんが会場に来ていました。

Photo_3
お土産に、JAぎふが売り出すキューブ米とゆるキャラの「みのっ太」のストラップ・クリアファイルを貰いましたhappy01

私が知らない情報はあまりなかったのが残念でした。講座が終わった後、質問しようと思っていたら、質問タイムは無かったです。なんでぇ~impact 個人的に話に来ていた方はいましたが、これでは情報が共有できなくてダメでしょ?

もっと駄目だったのは、ゆるキャラの「みのっ太」の頭だけが受付のテーブルの上に置いてあったこと。子どもたちの参加が数人だったけど、やっぱり頭だけなんてダメでしょう。

数日後、試しにお米を2合炊いてみたけれど、1日で食べるのは無理だったcoldsweats01 このダイエットは出来るかと思ったけれど…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ビール酵母

少し前ですが、パン教室に行ってきました。今回は、ビール酵母を使ったパンを作りました。

ビール酵母は、酵母菌が生きているビールでないと作れません。市販のビールのほとんどは酵母菌がいないので、酵母つくりには適しません。

今回作ったのは、パン・アラ・ビェール

Photo

ライ麦粉が2割、入っています。パン生地の表面に、アパレイユを塗っています。以前作った時に、ひび割れが綺麗に出来ませんでしたcoldsweats01 その時厚くたっぷり塗らないとダメと教えてもらいました。おかげで、今回はまあまあ上手くいきましたhappy01

Photo_2
こちらは、いまどき珍しい桑の実が入っています。カレンズも入っています。

Piza
ランチ用に焼いた「タルトフランベ」 ちょっと見、ピザのようですね。ピザソースではなく、フロマージュブランというチーズにナツメグと塩を混ぜたものを塗ってm玉ねぎ・ベーコンを乗せて焼いてます。自分で作ったものを食べたいと思ったので、ベーコンの乗せ方に工夫を。同じように考えた方もいて、ハートとかにベーコンを乗せたのもありました。

Photo_3
八ヶ岳のパンとサラダです。このほかに、ドイツハムもあります。美味しくいただきましたdelicious

休憩タイムには、来月の打ち合わせをしたり、お友達持参の美味しいお菓子をいただいたりと楽しい時間を過ごしましたhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

リュスティックとワッフル

先月30日にパン教室に行ってきました。こちらの教室では、ホシノ酵母を使ってのパン作りです。

今回は、ヘラ捏ねリュスティックとワッフルを作りました。

Photo
手で捏ねないでヘラを使って捏ねています。ブルーベリーやクルミ・カレンズなど5種類が入っています。
こちらのパンは教室で捏ねて家に持ち帰り、2次発酵・成形・焼成を行いました。生地はいい状態に発酵して成形も上手くいったのですが、天板に移す作業で失敗をしてしまいましたcoldsweats02 無残な状態で焼成を行ったので、家での出来上がりの写真は無いです。

Photo_2ワッフルは、美味しかったです。我が家にもワッフルを焼くワッフルメーカーがあります。普段はホットケーキミックスで作った生地を焼いて週末の朝ごはんに。次はホシノ酵母で作った生地でワッフルを焼いて旦那さんに提供しましょうhappy01

Photo_3
教室でのおやつです。ケーキポップが可愛いheart02 

今月は、仕事の都合上行けそうにないですね~ 残念down

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »