« 学びの森フェスティバル2015 | トップページ | さつま芋を使って »

御嵩の華すし2回目

7日(土)の午後、「御嵩華すし」の講座2回目があり、スタッフで参加してきました。

今回は、「菊」と「ベルサイユのばら」の2種類を作りました。

Photo
講師の方が言われるには、「5個で丸くしたら桜、4個で丸くしたら四葉のクローバーね。8個で丸くすると真ん中に穴が出来るから、ミニトマトを置くなど工夫をしたらいいよね。」

楽しくお話をしながら、お寿司を作っていきます。参加の皆さん、その話に引き込まれていますhappy01

Photo_2
「ベルサイユのばら」です。前回作った「ばら」の変化形です。すべてを薄焼き卵で巻いています。前回の「ばら」とはまた違った印象を持ちます。

今回は、予定の時間になっても講師の方が到着しなくて焦りましたcoldsweats01 全ての材料を持参されるので、こちらで事前準備はご飯のみ。かろうじて開始前に到着。慌てて準備をしながら、講座を開始しました。受講者の方たちの協力もあり、無事ほぼ時間通り終わりました。良かった~~happy01

次回は12月の「キャラ弁」です。

|

« 学びの森フェスティバル2015 | トップページ | さつま芋を使って »

「楽学」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/62434252

この記事へのトラックバック一覧です: 御嵩の華すし2回目:

« 学びの森フェスティバル2015 | トップページ | さつま芋を使って »