« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

折り雛

折り紙教室で、お雛様を折ってきましたhappy01

Photo_5
一番初めに教えてもらったのが、2回折るだけでお雛様になる折り方。写真のお雛様です。写真はちょっと手を加えていますが、基本は2回だけです。

Photo_6
七夕様にも使えそうなお雛様です。

Photo_7
「小笠原雛」です。ひな壇と金屏風も作ってみましたscissors 屏風は3双6曲が正式のようですが、紙の都合上2双4曲になりましたcoldsweats01

Photo_8
ミニ化するのが好きな私、1/4サイズで作ったみました。お内裏様は懐手で杓を持っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

畜産物料理講習会

広報で、「畜産物料理講習会」があることを知り、申し込んだところ抽選に当たりましたscissors

平成23年度から開催されているとのこと。前回は、申し込み順としたところ、電話が鳴りっぱなしになり、10分ほどで満員になってしまったとのことです。それで、今回は抽選ということになったそうです。

県内産の畜産物を使う(地産地消)ということで、今回の材料となったのは
お米(みのにしき)・円空里芋・飛騨牛・美濃ヘルシーポーク・奥美濃古地鶏・卵・ひるがの牛乳・はちみつです。

Photo
「円ちゃん棒」 郷土料理となっていますが、10年くらい前から作られていますが、お店で提供されているところは少ないです。
芋もちに鶏のミンチを混ぜ、塩コショウで味付けした後、油で揚げたものです。ミンチの食感が良くて美味しかったです。私的には、お餅風にして揚げた後甘辛タレでもいいかと。

Photo_2
主菜の「飛騨牛のステーキ」パセリバター添えです。もも肉ですが、柔らかく美味しかったです。

Photo_3
「豚肉の和風ねぎロール」です。作るのも簡単、味付けも簡単。それで美味しいsign01嬉しいレシピです。

Photo_4デザートの「なめらかはちみつプリン」です。砂糖とはちみつが入っています。分量も覚えやすく、火加減が簡単。家でも作ってみました。スが入らず美味しく出来ましたhappy01

参加者は、主婦がほとんどでした。作るのも早いです。が、ハプニングもありました。でも、楽しい時間でした。

来年もあれば参加したいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美濃のお雛様

習字の紙がなくなったので、美濃市まで買いに出かけました。

Photo買いに行くお店はこちら「紙遊」さん↑ いつも使っている半紙を買い求めました。

今、美濃市では「うだつの町屋のおひなさま」というイベントが開催中。紙遊のお店の中にもお雛様が飾ってありました。

Photo_2半紙だけではなく、お雛様を折るための折り紙も一緒に買いました。折り紙のお雛様は、時間切れにならないうちに折りたいと思っています。出来上がったら、アップしま~す。

Photo_3こちらのお雛様は、紙遊のお向かいのお店の店頭に飾ってあったお雛様です。

スタンプラリーもされているようなので、時間があるときにゆっくりと回れたらと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春のカード

今月もペーパークラフトの講座に参加してきましたhappy01

2月なので、お雛様のカードを皆さんは作られていましたが、私は春のカードを作りました。

Photo
蝶と花の妖精で、春らしさを。以前から作りたかったカードなので、満足heart02

Photo_2
こちらのオブジェは、切り離してはいけない蝶を切り離してしまったので… 
花の妖精と合わせて、小さな飾りにcoldsweats01

Photo_3
蝶のオブジェをもう1つ。ヴァレンタイン仕様で。

花の妖精をチューリップではなく、桜・たんぽぽ・梅などにしてもう少し数を増やしたいと思います。
たくさん並んだら、机の上が春らしくなるでしょうね~happy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

どんぐり帽子

昨年あたりから流行っている「どんぐり帽子」を作ってみました。

Photo
手元に資料が何もなかったので、「どんぐり帽子」を作っていたお友達に編み方を教えてもらいましたscissors

私の頭サイズに合わせて編んだのが、白い帽子。縁を細編みではなく、ゴム編みに見えるように編んでみましたhappy01

手前に写っている方が大きくみえますが、子ども用の小さいサイズです。こちらは、縁を細編みに。そして毛糸が足らなくなったので、白色の毛糸で縁を編んでいますcoldsweats01

残念なことに、最近は温かいので帽子の出番はないです。

続きを読む "どんぐり帽子"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お手軽なおやつ

久しぶりに「シリアルバー」を作りました。

Photo_3
材料さえあれば、5分で作れるのでお手軽です。

ついつい手が出てしまう「シリアルバー」なので、1回に作ったものが1日と持ちませんcoldsweats01 
写真の量でも、2日間持てばいいほうです。私は加減して食べているのですが、横で「手がとまらないなぁ~」と言いながら食べている人がいるんです(笑)

無くなったら、まだ材料は残っているので作ればいいのですが…

私は、食べ過ぎてのカロリーオーバーが怖いので、チビチビ食べています。健康診断が控えていますしcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »