« 路線バスの旅 | トップページ | 日帰りバスの旅 »

チーズ夜会

ちょっと記事の順番が… バタバタでアップしているので、ごめんなさい。

ささやさんで「チーズ夜会」がありました。なかなか参加するチャンスが無くて、今回お誘いもありお友達を誘っての参加になりました。この日は、「ランウエイ ウオーク」に参加してからの参加だったので、小忙しい日になりましたcoldsweats01

Photo
今回、食するのはこの3種類のチーズです。

Photo_2
このチーズは、「カンボゾーラ」 「カマンベール」と「ゴルゴンゾーラ」を組み合わせて作られたことから名前が付けられています。
表面が白カビ、中が青カビ。青カビの量は控えめです。

Photo_3
①のチーズは、「エメンタール・ド・サヴォア」 アニメでお馴染みの穴あきチーズです。穴は、プロピオン菌の働きで作られます。熟成中に菌の活動で炭酸ガスが発生して穴があくそうです。
②のチーズは、「サン・ネクテール」 表面が灰色やオレンジ色のカビに覆われています。そのため、表面は食べない方がいいそうです。

Photo_4
「盛り合わせ」です。春を意識して。

Photo_5
「ミニパスタ」 野菜と胡麻がたっぷり。

Photo_6
3種類のチーズがデザート感覚で出てきました。 「カンボゾーラ」は、バゲットの上に乗せられてはちみつがかけられています。はちみつのせいか、チーズそのもののせいなのか、食べやすかったです。3種類の中では、一番かな。

楽しいひと時を過ごしました。また機会があれば、参加したいですねhappy01

|

« 路線バスの旅 | トップページ | 日帰りバスの旅 »

「おでかけ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/65276580

この記事へのトラックバック一覧です: チーズ夜会:

« 路線バスの旅 | トップページ | 日帰りバスの旅 »