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今年も漬けました

気が付くと、店頭には「らっきょ」が!

今年も、「らっきょ」を漬けましたscissors

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昨年同様、ジップロックの袋を使っての漬けこみです。
洗いらっきょをザッと水洗いをして、水けをきります。
鍋にお湯を沸かして、その中にラッキョを投入。すぐにザルにあげて水けをきります。
水けの切れたラッキョを温かいままジップロックの中に。そのままでは不安定なので、ボールなどの中で立たせて、市販のラッキョ酢を入れます。
空気を抜いて、シールを閉じます。
もしもの場合を考えて、保存はプラ容器などに入れて。

Photo_2
昨年漬けた残りのラッキョです。色がついてきています。まだまだ柔らかくなっていません。食べるとカリカリしています。

簡単なので、漬けてみてくださいね。

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