« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

講演会ー小西博之さん

今年も、「がん検診促進のための講演会」に行ってきました。
今年のゲストは私世代では、欣ちゃんバンドでお馴染みのコニタンこと「小西博之」さんでした。

Photo
開場して会場内に入って、いつも座る位置の座席に行こうと思ったら、テープが張られていて座ることが出来ませんでしたcoldsweats02 私、この会場では2階席の一番前が好きなんです。
仕方がないので、一番後ろの席に座っていたら、スタッフの方に声をかけられました。「小西さん、マイクを使わないし、客席の間を歩かれるので、前に座った方がいいですよ」 そこで納得。それで1階席だけなんだsign01 そこで、少しだけ前に移動。その距離、後で後悔downもう少し前に行っておけばよかったsign03

講演が始まり、コニタンはマイクなしで話始めました。声は、しっかり後ろまで届きます。公演中は、壇上にはいません。客席のところで話をしました。

がんの話の前に、「突発性難聴」の話を。御自身、突発性難聴を発症されたそうです。病院にかかるのが遅くて、耳鳴り(2匹の鈴虫)の後遺症が残っているそうです。おかしいと思ったら、早く診察を受けた方がいいと体験談を話されました。

本題のがんの話では、体調がすぐれないときは早めの受診をと。自分自身の体験をもとに話されました。
血尿が出てから病院にかかった時には、腎臓に出来たも腫瘍がもう20cmもの大きさになっていたそうです。長時間にわたる手術を受けたあと、盲腸並みの速さで退院をしたそうです。それには医師も驚いていたそうです。

Photo_2
実際の傷痕を観客に見せながら、話を進めます。この傷痕、とても大きいものでした。肋骨も外してオペをしたそうです。最前列の医師会の先生方も、スマートフォンで傷痕の撮影をしていました。私も遠目から。
3年後に、オペをした医師から「生存率は1%も無かった」と言われたそうです。今、生きていることが奇跡だと。
話をしている時々に、「先生、どうですか?」「先生、違いますか?」「皆さん、どうなんですか?」など、医師や観客に質問したり、同意を求めたり。ちょっと違った感じの講演会でした。

現在、講演会で話をしたりしているそうです。あと、歌をリリースされたそうで、そのCDの売り上げの一部を「ゴールドリボン」の活動費に寄付されているそうです。「ピンクリボン」は乳がん撲滅・「オレンジリボン」は虐待撲滅、「ゴールドリボン」は、小児がん撲滅。

最後に、がん検診の大切さを言われました。早めの発見が大切と。

楽しいと言ったら語弊があるかもしれませんが、聴きに行って楽しかった・良かったと思いました。

Photo_3
CDを買った人に、サインを。

会場での写真は、小西さん自身の許可が出ています。

講演会が終わった後、久しぶりにお会いする人が何人も。短い時間でしたが、お話をすることができて嬉しかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ぶどう酵母

今月のパン教室は、巨峰で作った酵母でパンを作りました。

Photo珍しく、作業中の写真。クープを入れています。各自、好きなクープを入れました。

Photo_2
巨峰酵母に水分としてトマトをミキサーでジュースにしたものも加えて捏ねました。粗挽きの全粒粉も入っています。

Photo_3
巨峰酵母に、水分としてピオーネをミキサーでジュースにしたものも加えて捏ねました。カレンズも20%入っています。生地は、捏ねやすかったですscissors クープは、好みで。

今回は、酵母が強かったのかどのパンもよく膨らみましたhappy01 クープも綺麗に。

Photo_4ランチ用の八ヶ岳石窯パンです。写真以外に、チョコやカレンズの入ったパンもありました。

Photo_5たっぷりのサラダ。今回は、人参ドレッシングがかかってます。オクラ・コリンキーなども入っています。

Photo_6
私のランチプレートですhappy01 ハムにサラダ、パンと。
立食だったのが…

Photo_7沢山のお土産をいただきました。 ありがとうございます。

今回も楽しい時間を過ごせました。また、来月が楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ナツメの収穫

我が家のナツメの木がの枝が伸びて、お隣さんの庭に侵入。

旦那さんに頼んで、枝を切ってもらいました。切った枝から収穫したナツメが大量。

Photo
重さにして、3㌔以上ありました。その一部を煮ました。飛騨では、ナツメを煮て食べます。久しぶりに煮るので上手くいくかは不安でしたが、なんとか煮えました。が、味見をしたところ、ちょっと甘みが少ないcoldsweats01 収穫したナツメが若かったのも原因かも。残っているナツメでもう少し砂糖を増やして煮てみることにします。週末、実家に行く予定なのでその時のお土産用に。

Photo_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

別にお酒を飲ませているわけじゃないですよ

Photo
我が家の「酔芙蓉」です。今年も花を咲かせ始めました。この花は面白い花で、一日で花の色が変わります。お水の代わりにお酒をあげたように、段々赤くなっていきます。

Photo_2              朝は、白色です。

Photo_3              お昼頃は、ピンクに。ほろ酔い加減ですhappy01

Photo_4夕方には、赤くなっています。明日には、散ります。一日だけの楽しみです。

花びらが薄いので雨にあたると、地面に張り付いて掃除が大変です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »