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自家製レーズン酵母

21日は、自家製レーズン酵母を使ってのパン教室でした。
教室に行ったら、今回はお友だちと2人だけのレッスンでした。

レーズン酵母の起こし方や種の作り方などを勉強。以前に酵母を起こしてパンを焼いたこともあったので、復習と確認、そして実践です。

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教室で焼いたパンですhappy01 砂糖もたっぷりかけて、美味しそうに焼けました

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わらび餅やタルトなど美味しいおやつも頂きました。
教室で捏ねた生地は家に持ち帰り、時間の都合で冷蔵庫へ。

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翌日、家で焼き上げました。ぷっくりとした形に焼き上がりましたhappy01

酵母を起こすためにレーズンを買ってきましたが、バタバタしていて起こす余裕がありませんcoldsweats01 気長に時間ができるまで、レーズンには待ってもらいます。

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うどん講座

19日に参加している団体(ボラ・アド)の講座がありました。今回は、「うどん打ち」です。

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私は、スタッフでの参加です。
出来上がったうどんを茹でるためのお湯を沸かしたり、仕込み用の塩水を作ったりと動きました。あとは、試食の準備happy01

皆さん、上手にうどんを作られました。

Photo_3講師が予め打ってきたうどんを試食しました。
打ったうどんは、各自お持ち帰りです。きっと、夕食のメニューになったと思います。

私もうどんを打とうと粉を用意しましたが、いまだに粉のままですcoldsweats01

覚書
・中力粉  300g
・塩水  粉に対して3%の塩を溶かして200㏄(今回は水大匙2杯追加)
・打ち粉  そば粉又はコーンスターチ

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