« うどん講座 | トップページ | 明けましておめでとうございます »

自家製レーズン酵母

21日は、自家製レーズン酵母を使ってのパン教室でした。
教室に行ったら、今回はお友だちと2人だけのレッスンでした。

レーズン酵母の起こし方や種の作り方などを勉強。以前に酵母を起こしてパンを焼いたこともあったので、復習と確認、そして実践です。

Photo_2
教室で焼いたパンですhappy01 砂糖もたっぷりかけて、美味しそうに焼けました

Photo
わらび餅やタルトなど美味しいおやつも頂きました。
教室で捏ねた生地は家に持ち帰り、時間の都合で冷蔵庫へ。

Photo_3
翌日、家で焼き上げました。ぷっくりとした形に焼き上がりましたhappy01

酵母を起こすためにレーズンを買ってきましたが、バタバタしていて起こす余裕がありませんcoldsweats01 気長に時間ができるまで、レーズンには待ってもらいます。

|

« うどん講座 | トップページ | 明けましておめでとうございます »

パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/68738878

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製レーズン酵母:

« うどん講座 | トップページ | 明けましておめでとうございます »