« 無量童子を描く展 | トップページ | ニンジン酵母 »

カレンズ酵母で

今月も、パン教室に行ってきました。
カレンズで起こした酵母を使って、パンを焼きました。

Photo
「黒ビールとアーモンドのパン」です。水分が、牛乳とビールです。アーモンドの粉とアーモンド粒が入っています。
頑張って捏ねたのですが、くーぷの開きが今一つですねーcoldsweats01 なかなか上手くいきません。

Photo_2「Pain complet」 この生地は、機械捏ねになります。成形のみ、みんなで行いました。プックリお尻のように割れるのがいい状態だそうですhappy01

Photo_3「ラオゲン・クロワッサン」 ドイツやスイスで販売されているラオゲン液を使ったクロワッサンです。一般的なクロワッサンより焼き色が強く出ています。味は、変わりませんでした。生地の上にトッピングした塩がいい感じでした。

Photo_4ランチ用の八ヶ岳のパンです。今回も、7種類くらいありました。

Photo_5奥さんの手作りのサラダ。ニンジンドレッシングです。黄色のトマトが甘くておいしかったです。

Photo_6私用のランチプレート。相変わらず、盛り方が~happy01

今回は13人と参加者が少なかったです。お休みの友達もいました。来月は、みんなが揃うかな?

「パン教室の週末、香港マラソンに行きます。」という話が出て、ビックリsign03 ご主人と一緒に弾丸ツアー並みの強行軍で走ってくるそうです。

毎回、パン教室のアシスタントをしてくれていた村瀬さんが、今回でやめることに。寂しくなります。元気な赤ちゃんを産んで、また顔を見せてくださいね~

今回も、いっぱいお土産を頂きました。写真に撮る前に消費されてしまったものも。ありがとうございました。おいしかったですdelicious

|

« 無量童子を描く展 | トップページ | ニンジン酵母 »

パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/98855/69619491

この記事へのトラックバック一覧です: カレンズ酵母で:

« 無量童子を描く展 | トップページ | ニンジン酵母 »