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お手軽ラッキョ漬け

今年もスーパーの店先にラッキョが並び始めました。
うっかりしていると姿を消してしまうので、早々と漬けました。

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今年は、鳴門の洗いラッキョです。ラッキョ酢は、内堀醸造のものです。
作り方は、
① 洗いラッキョを水を張ったボールに入れてさっと洗い、ざるにあけて水気を切ります。
② 大きめの鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を消します。そこに、ラッキョを入れてひと混ぜしたら、ざるにあけます。このときお湯に気を付けて。やけどをしないように。
③ 水気が切れたらジプロックに入れて、ラッキョ酢を注ぎます。
④ ジップロックの空気をできるだけ抜いて、口を閉めます。

使う容器がジプロックなので固定するために、プラスチック容器にいれて保存します。

この方法が一番簡単で、一年経ってもラッキョの硬さは残ります。

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