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梅仕事

今年も、梅の時期になりました。

5月に、近所のスーパーに「パープルクィーン」の予約をしました。去年は、予約を忘れてネットで購入しましたがちょっと良くなかったのです。 それで、今年は忘れずに、スーパーに予約をして買いました。

Photo早速、梅ジュースの仕込みにかかりました。

Photo_2氷砂糖で漬け込み。綺麗な赤色のジュースに 買った梅の半分は、冷凍庫に。飲んでしまったら、また作れるように。そんな思いで、去年も冷凍庫に入れた「パープルクィーン」 忘れて、今年になってジュースになりました

一昨年の「きょうの料理」で知った、「さしす梅干し」 好評なので、今年も漬けることにしました。

Photo_3南高梅を買いました ちょっと高かったけど、美味しいから。

Photo_4今年もジップロックで漬け込み。最初の漬け込みは上手くいったのですが、2回目は何故か液漏れ 急遽、昔に漬けた梅干しをタッパーからだして、そこに入れました

Photo_5いい感じに漬かってます。砂糖・塩・酢のみで漬け込むので、紫蘇を入れる梅干しより簡単で食べやすいです。土用干しをした後の梅酢は、酢の物に使ったりできるので重宝します。
去年は漬けた量が少なく、途中で1日1個にしてと、数量制限しました(笑) 今年はたくさん漬けたので、長持ちしそうです。

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