楽しんでいるパン作り

最近、レーズンで起こした酵母でパンを焼いています。

基本の生地は、教室で習ったレシピです。中に入れるものや形などを変えて楽しんでいます。

Photo娘共々好きな、チーズ入りのパン。生地の、中にも上にもチーズを。入れすぎの感あり(笑)

何を入れても、これでもかというくらい入っていますcoldsweats01

この連休中も、いろいろ入れて楽しみたいと思っています。ちょっと贅沢に、渋皮煮を入れたアンパンもhappy01

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さしす梅干し

バタバタしていて、更新がおろそかになっています。

今年も「さしす梅干し」を漬けました。

Umeboshi
漬けてから2週間くらいで3日3晩の天日干しをするのですが、何故か土用干しと思い込んでいて、天日干しが遅くなってしまいました。
今年の異常な天気で、なかなか干すのが難しかったです。夜の雨が毎晩なので、夜干しが出来ずじまいでしたcoldsweats01

昨年は、2週間ほどで天日干しをしたのでフックラ柔らかめの梅干しになりましたが、今年は長く漬け込んだためシワの多い梅干しになりました。

来年は、2週間の漬け込み期間を守って、柔らかい梅干しに仕上げたいと思います。

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梅ジュース

今年も梅仕事の時期がやってきました。

まずは、梅ジュースです。

Photo
今年も、赤く色ずく梅ジュースです。

今年は近所のスーパーにパープルクィーンを予約しぞこなってcoldsweats01、ネット通販で紫小梅なる名前の小梅を注文しました。
梅が届いてすぐにジュースにする時間がなかったので、とりあえず1㌔づつジップロックに入れて冷凍庫へ。この計量の時判明したのが、4㌔入りのはずなのにそれだけ入ってなかったcoldsweats02 おまけに箱の底には梅が潰れてできたシミが・・・ 
メーカーに苦情をと思ったけれど、次回からここには注文しなければいいので止めた。

一晩、冷凍庫で凍らせた梅は、ジュースができるのが生で作ったものよりはるかに速いsign01
来年からは冷凍庫に入れてから作ることにしようと。

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お手軽ラッキョ漬け

今年もスーパーの店先にラッキョが並び始めました。
うっかりしていると姿を消してしまうので、早々と漬けました。

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今年は、鳴門の洗いラッキョです。ラッキョ酢は、内堀醸造のものです。
作り方は、
① 洗いラッキョを水を張ったボールに入れてさっと洗い、ざるにあけて水気を切ります。
② 大きめの鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を消します。そこに、ラッキョを入れてひと混ぜしたら、ざるにあけます。このときお湯に気を付けて。やけどをしないように。
③ 水気が切れたらジプロックに入れて、ラッキョ酢を注ぎます。
④ ジップロックの空気をできるだけ抜いて、口を閉めます。

使う容器がジプロックなので固定するために、プラスチック容器にいれて保存します。

この方法が一番簡単で、一年経ってもラッキョの硬さは残ります。

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アン食パン

ホシノ酵母で、ミニ食パンを焼いてみましたhappy01

プレーンの食パンではなく、アン食パンを。これなら、トーストするだけでいいですからね。

Photoアンをたくさん入れたい私。1回の巻き込みではなく、2回も巻き込みました。
生地を伸ばしてアンをのせてロール状に巻きます。次に90度生地を横にして再度伸ばして、もう一度アンをのせて巻きました。

Photo_2

Photo_3どこを切っても、アンがはいっています(笑)

トーストして食べたら、美味しかったですdelicious 次回は、ミニではなくちゃんとした食パンで焼いてみようと思いました。

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お菓子教室

珍しくお菓子教室に。月1回、パン教室に行くのですが、今月は仕事の都合もあってお休みしました。その代わりといっては何ですが、バレンタインデーを前に、友チョコのレッスンを受けにお菓子教室に行ってきました。

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キャラメル生チョコです。同じ材料で作ったお友達の生チョコと食べ比べてみると、当たり前ですがキャラメルの焦がし具合で味が違いました。私は強めに焦がしたので、ビター感が強かったですscissors 写真には撮りませんでしたが、転写シートで模様を付けた生チョコもあります。

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クランチは、軽い食感に仕上がっていますhappy01 ホワイトチョコを使ったものには、彩にドライクランベリーとピスタチオが入っています。

Photo_3最後に、チョコの一部をラッピング。中は、開けてのお楽しみになっています。

Photo_4作業の途中でいただいたおやつcake ガレットは大きな栗が入っていて、大当たりでしたheart02

クランチの材料を分けていただいたので、バレンタインデーには作ってみんなで食べますdelicious

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ナツメの収穫

我が家のナツメの木がの枝が伸びて、お隣さんの庭に侵入。

旦那さんに頼んで、枝を切ってもらいました。切った枝から収穫したナツメが大量。

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重さにして、3㌔以上ありました。その一部を煮ました。飛騨では、ナツメを煮て食べます。久しぶりに煮るので上手くいくかは不安でしたが、なんとか煮えました。が、味見をしたところ、ちょっと甘みが少ないcoldsweats01 収穫したナツメが若かったのも原因かも。残っているナツメでもう少し砂糖を増やして煮てみることにします。週末、実家に行く予定なのでその時のお土産用に。

Photo_2

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梅仕事3

梅仕事の記事もやっと最後の梅干しの話に。

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今年もジップロックで漬けました。今年は、約2㌔を半分づつ2つの袋に仕込みました。

漬けこみ方も今年は、変更。NHKの「きょうの料理」のテキストに載っていた「さしす梅干し」の漬け方にしました。この方法は、砂糖・塩・酢につけた状態で土用の頃まで保存して、土用干しをしておしまいなんです。紫蘇を使わないので、ちょっと楽ですね。

初めから液体につかっているので、保存はプラ容器に入れて安定させています。土用干しをしてからの味見が楽しみです。

漬けた汁は、酢の物・マリネに使ったり、すし酢として使うことが出来るそうです。酢の物が好きな私としては、こちらの利用も楽しみです。

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梅仕事2

今年も「梅味噌」を作りました。

Umemiso
レシピは、クッキングパパのレシピです。でも、今年は砂糖の量を梅の9割にしてみました。味噌は、昨年仕込んだ手前味噌です。

1週間毎日かき混ぜ、鍋に移して好みのとろみまで煮詰めました。梅の実は途中で取り出して、種と実を分け実だけをフープロに。細かくして鍋に戻しました。で、今年もやっちゃいましたcoldsweats01 フープロの音がおかしいと思ったら、種が雑じっていたようです。煮詰めながら取り除きましたが、全部は無理でしたcoldsweats02 食べるときに気を付けるしかないです。

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梅仕事 その1

今年も梅仕事の時期がきました。

先日 近所のスーパーに梅の予約に行ったところ、「すでに予約の締め切りが過ぎました」と言われてしまいましたcoldsweats02 それでも、店頭に並ぶ分はあると言われたので、取り置きをお願いしてきました。

数日して、梅が入荷したとの電話を貰い、受け取りに行ってきました。今年の梅の値段は、昨年より高くなっていましたsad 店員さんに聞いたところ、今年は全体的に梅は値上がりしているとのことでした。申年だからか、天候不順のせいか。

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今年も「パープルクィーン」で梅ジュースを作りますhappy01 

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漬けこんで2日目。少しづつ氷砂糖が溶けはじめています。出来上がりが楽しみですheart04

次は、梅干しです。

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