成人式

Photo_2
今年も成人式のボランティアに行ってきました。お天気も良く、外でのお喋りが弾んでいました あちこちでお友達と写真の撮りあいもあり、なかなか会場に入ってきませんでした

Photo_3中学校単位で席が決まっているので、出身中学校で座っています。
実行委員中心になって決めたスケジュールで進んでいきました。
抽選で当たった時は、歓声があがっていました。

Photo_4記念品を入れる袋に印刷された絵は、今年は市のキャラクターでした。日付を平成で記したことで「31113」と前からでも後ろからでも同じ数字の並びとなりました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

糀講座

昨年度から行ってきた「糀講座」が、ひとまず終了しました。理由は、暑くなってきたので糀が作れなくなってきたからです。また、寒くなったら再開の予定です。

今回の「糀講座」は、日曜日と木曜日に行いました。理由は、仕事をしている方やお子さんのいる方は土曜日では参加しにくいかもということで。

Photo
甘酒の作り方の説明をしたのち、塩糀と甘酒を使った料理を試食してもらいました。内容は、塩糀を使ったチキンソテー・パスタ・胡麻ドレッシング、甘酒のシャーベット・カボチャや黒米ご飯を使った甘酒・胡麻ドレッシングなど。

参加した皆さんには、喜んでもらいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゴールデンウィークスペシャル

今年も恒例の「ゴールデンウィークスペシャル」に参加してきました。

Photo参加しだして、何回目になるんでしょうか。今までいろいろな体験講座を行ってきました。
今年は昨年同様「バランストンボつくり」「こけしの絵付け」、そして「ペーパークラフト」を初めて行いました。

Photo_3
「チューリップの花束」「犬」と2種類のカードを各10セット用意しました。私の熱意のなさ(笑) それでも呼び込みの成果があって、途中でチューリップのカード10セット追加しました。一応材料は用意しておいたので、すぐに準備は出来ました

母の日が近いので、「お母さん、いつもありがとう」って書いて渡すとおかあさんが喜ぶよなんて話をしながら、子どもたちに作ってもらいました。

Photo_4会場の外には、こいのぼりが泳いで(?)いました。が、昨年より数が少なくなっているような気がしました。

Photo_5「甲冑製作同好会」の方々が作られた甲冑の着用体験も行われていました。
アリーナでは、木のおもちゃで遊ぶコーナーもありました。

家族で来て、楽しんでいましたし、孫と一緒におじいちゃん・おばあちゃんが来ているケースも多かったですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

京都へ

先週の金曜日(14日)に、研修旅行で京都へ出かけました。バスツアーです。

予定の時間より少し早く出発です。道中、渋滞にもあわず到着時間より早く昼食会場に着きました 

Photo
「八つ橋庵 かけはし」で京都のおばんざいのバイキングの昼食です。事前にお店のHPでメニューを調べておいたので、期待してました。何故って、メニューに「鱧の涼風チラシ寿司」ってあったから。
実際は、無かったです 別のチラシ寿司はありましたが…

Photo_2
京風というのか、松花堂弁当の容器に入れて食べるようになっていました。写真の食事は、私のではないです(笑) 私のは、隙間があったので写真はないです。
あまり、サービスのよいところでは無かったです。 取り分け用のスプーンに料理がベッタリくっ付いてよそえないのが置いてあったり(交換してもらいました)、デザートがなくなっているのに補充がしてなかったり。一番ガッカリしたのは、デザートの焼きドーナツや八つ橋が小さくカットしてあったことです。

食事が終わってバスに戻ったあと、ガイドさんの「食事はいかがでしたか?」の問に大きな声で「美味しかったです」って応えた人がいなかったですよ。

途中でお漬物店に寄り、各自好みのお漬物を購入。私も大根の漬物を1点購入しました。

目的地の「京都水族館」に到着しました。梅小路公園の中にありました。ということは… バスを降りたところで確認したら、やっぱり駐車場の横に「梅小路機関車場」がありました。

Photo
「京都水族館」 の中は、自由行動です。

オオサンショウウオやあゆ・あまごなどの魚を見ながら、館内を移動。イルカショーを見るために急ぎ足でイルカスタジアムへ。なんとか席は確保できました。

Photo_2
ショーのなかにイルカと握手するコーナーもありました。限定1名。条件に、サンダルやヒールを履いている方は除くなんてありました。観客席から下りてきた場所での握手ではないため、安全のためですね。

イルカショーを見終わった後、ショップで買い物を済ませました。再度 館内に戻りるには逆行は出来ませんとのことで、いったん館外に出て再入場です。ここで、男性たちと別れてしまい、女性は館内に戻り水槽の前でゆったりと魚を見ていました。
男性たちは、芝生で行なっていた大道芸を見ていたり、鉄男君たちは「梅小路機関車場」に行き、電車を堪能していたようです。

出発時刻には全員がバスに戻り、時間通り帰路につきました。道中、渋滞もなくスムーズにバスは走り、1ヶ所SAで休憩したあとも順調に走りました。

京都ではお天気にも恵まれ、快適(暑過ぎ?)でしたが、バスを降りるころは雨が。京都が降らなくて良かったです。これも日頃の行いのせい?

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

奈良・薬師寺拝観

Photo_8

先々週のことになりますね。18日に奈良。薬師寺に行ってきました。

私が参加している生涯学習団体の会員研修ということで、バスのツァーで行きました。このツァー、薬師寺のお坊さんがガイドを勤めてくれるということでした。

朝、6時20分集合。時間通り出発。天気が微妙 悩んだ末、折りたたみ傘を諦め、長傘を持参。バスに乗るころには本降り 
ガイドさんに、「傘袋、ありますか?」 
えっ!無いです」 
バスの中、ベタベタになるからあるといいねぇ
そうですね。 すみません

そんな会話を聞いていた運転手さん、バスのトランクの中をゴソゴソ。なんとトランクの置くから傘用のビニール袋を発掘 

ガイドさんが乗客の皆さんに配ってくれました。運転手さん、ありがとう 

途中・途中でお客さんを乗せ、最終乗車地へ。ここでハプニング 最後の1人の参加者が来てなかったのです。ガイドさん、電話連絡したりバスの外で待ったり。結局、来なかったのでバスは予定時刻を過ぎて出発。

バスは、高速道路を奈良に向けて走ります。途中、トイレ休憩を1度取り、渋滞になることも無く無事、奈良・薬師寺に到着。

まずは、昼食タイムです。

Photo

薬師寺の傍にある「薬師寺門前AMRIT」で昼食です。

「このツァーでは、お土産を場所がここしかありません。こちらのお店には、ちょっとしたショップがありますので。」と ガイドさん。 覗いたけれど欲しいものがなくて、買い物はしませんでした。買っていた方もいましたよ。

お庭には、赤い紅葉の木が。 今の時期に赤いなんて珍しいですね。トンボ(種子)も付いていました。 その横には、綺麗な糸紅葉の木が。

Photo_2

こちらのお店がどれだけ薬師寺に近いかというと、歩いて数分です。写真は、お店の庭からの薬師寺東塔です。

Photo_3

Photo_4

まず出てきたのは、「サラダ」 アンチョビを使ったドレッシングでいただきました。が、少々塩味が強かったです。サラダに使われている野菜は、地元産。変わったものでは、黄色のビーツ。

パスタも、味は濃い目でした。面白いお皿で、矢印にところが窪んでいます。そこを使ってフォークでパスタを巻いて食べてくださいと言われました。

食後は、コーヒーを飲みましたが、お店の要領が悪い。 47人の団体さんがお昼を食べるのですから、食後の飲み物を初めに聞いておけばパスタが食べ終わって時点で提供ができるのに、パスタの皿を下げてから飲み物を聞いていたら遅くなりますよね。少人数と団体では、対処の仕方を考えてほしいですねぇ。

ここからは、薬師寺のお坊さんの案内です。

Photo_5

まず案内されたのは、「休ヶ岡八幡宮」

奈良は、神仏混合で祭られているそうで、薬師寺の敷地内に薬師寺鎮守として休ヶ岡八幡宮が祭られているそうです。

Photo_6

Photo_7 南門からの東塔と西塔です。

上手に1枚に東塔と西塔を収めることが出来ればよかったのですが、団体行動ではゆっくり構図を選ぶことも出来ず、2枚になってしまいました 

南門をくぐると中門が目の前です。南門の脇に、記事の最初に載せた写真↑の石碑があります。

Photo_9

Photo_10

中門の両側に立っていいる「二天王像」です。

写真には写っていませんが、天王の足元には邪鬼が踏みつけられています。そこの写真は、撮ってないんです 行ったときに確めてください。私もいつか行ったらキッチリと見てきます。って、去年行ったときも見てないんですよねぇ。上のほうばかり見てたのかなぁ。

続きを読む "奈良・薬師寺拝観"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

成人式

Photo_2

今日は、成人の日ですね。

私が住んでいる市では、昨日 成人式が行われました。

今年の成人式は、例年になくおとなしかったです。式典のときも割りと静かにしていました。

ロビーでは、写真を取り合ったり久しぶりの再開にお喋りを楽しんでいたりしていました。

やっぱり、振袖が圧倒的ですね。洋服は数人でした。ヘアースタイルは、盛り髪が多く 大きなリボンを付けていた子もいました。 今年は午後の開催だったので、美容院は楽だったと思いますよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

エントランス展示

エントランス展示
エントランスホールの展示の最中です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏休みの思い出つくり

17日に、夏休み親子講座を行いました。当日、欠席の連絡もあり13組  人の参加者でした。会員は13名の参加です。

調理台1台につき、2~3家族+会員1~2名で行いました。

作ったものは、石窯風ピザと泡泡ゼリーです。

Photo 講師のMちゃんがピザの作り方を説明。皆真剣です。

上手に、子どもにも判りやすく説明しています。捏ね方の説明を聞き、実演を見た後は、調理台に戻って生地捏ねに挑戦です。

Photo_2 Photo_3 Photo_4 Photo_5 生地を混ぜ合わせ、捏ねて、調理台に叩きつけてと工程が進んでいきます。叩きつけるときには、あちこちでバンッ、バチッ、バシッといろいろな音が聞こえてきました。捏ねあがった生地は、丸めてボールに入れ、ラップをかけて暖かいところで発酵させます。

Photo_6 Photo_7 包丁を使って、トッピングの具を切ることにチャレンジ。手を切らないように真剣です。
横で見ているお母さんは、ハラハラ・ドキドキ。思わず手が出そうです。

発酵した生地を成形します。
Photo_8 ガス抜きをした生地は、円く成形します。縁に土手を作ったら、天板サイズに伸ばします。

さすが!Mちゃんは、両手を使って伸ばしていきます。私たちは、台の上で伸ばします。

伸ばした生地は、オーブンシートを乗せた天板の上に。

Photo_9 Photo_10 Photo_11 Photo_12 Photo_13 Photo_14

思い思いのトッピングのピザが出来ています。

Photo_15 トッピングの終わったピザから順番にオーブンの中に。

「早く焼けないかな~」 「まだかなぁ」 焼けるのが待ちどおしいね。

ゼリーも作りました。
Photo_16 リンゴジュースでゼリーを作ります。氷水でボールの底を冷やしながら、とろみが付くまで混ぜながら待ちます。

Photo_17 とろみが付いたら、コップに入れます。

上手に入れられるかな?

全部をコップに入れずに、少し残します。残したゼリー液を氷水で冷やしながら泡立てます。コップのゼリーの上に乗せます。

Photo_18 出来上がった泡泡ぜりーです。

ちょっと見、ビールに見えませんか?
子どもたちには、うけていました。大喜びです。コップの口から溢れるくらい盛り上げると、より一層ビールに似てきます。

どちらも出来上がったところで、「いただきま~す」

美味しくいただきました。

Mちゃん、ありがとうございました。

続きを読む "夏休みの思い出つくり"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

石に絵を描こう

夏休みの親子講座に参加してきました。って言っても、スタッフです。幼児・小学生の親子対象なので。

現地に行くまでの川周辺の道路や駐車場には、他県ナンバーの車が沢山ありました。目を川に向けると、川原ではバーベキューや水遊びを楽しんでいる人たちが。

講座を行う川原にも、私たちが着いたときには既に2組がテントを張っていました。うち1組は、講師の後藤さんが私たちのために張っていただいていたものでした。

Photo 石や地層・考古学に詳しい後藤さんに、川原近辺の地層や石についての話を聞きました。参加者から質問が出たりして、ちょっとした地学の勉強でした。

ストーンペインティングをしたことのないメンバーばかりだったので、1冊本を読みました。
Photo_2 読んだ本は「いしころ」
 石の形や模様を利用して絵を描いたり、並べて形を作ったり、色や形で仲間分けをすることが載ってます。

子どもたちに楽しんでもらえたようです。中身が印象的だったのか、4歳のこう君の作品「アリ」です→Photo_4 感性豊かな作品なので写真に写しました。足は、あたりに生えていた草の葉を利用しています。持って帰れないのが残念です。

Photo_5 Photo_6 大人も子どもも一緒になって楽しい時間を過ごしました。なんか大人のほうが一生懸命だったような気がします。

川を渡る風は、気持ちよく心地よかったです。

Photo_7 Photo_8 いろいろな作品が出来上がりました。

食べ物シリーズで絵を描いた人、形を生かして描いた人、自分の描きたいものを描いた人、それぞれが楽しんだ時間でした。

後藤さんには、ストーンペインティングが終わってから石刃の作り方を実演してもらいました。石(エジプト産)を石や鹿の角で割ったりして、石刃が出来上がっていきました。
Photo_9 なかなか見ることのない石刃作り、大人も子どもも見入っていました。

出来上がった石刃で紙や草を切ることが出来て、驚きでした。古代の縄文・弥生人たちが身近に感じられた瞬間でした。

出来上がったストーンペインティングの作品は、新聞に包んで持ち帰りました。

子どもたちは、川に入り水を楽しんでいましたが、水着を持ってこなかったことが残念だったようです。水遊びを楽しんでいる家族連れもいましたから。

川原での3時間あまりを楽しんで、講座は終了しました。

続きを読む "石に絵を描こう"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

交流会

交流会に参加してきました。

今年は、他地区とに交流を深める・他地区を知るという目的もあり、会員だけでなく他地区の方々も含めての交流会でした。

いろいろな講座や仕事などを通じての顔見知りの方も多く、あちこちで「お久しぶり~」なんて声も聞こえました。

まずは、昼食に食べるものを作ろうと言うことで始まりました。
Photo
男性はバーべキューの火おこしにかかりました。
慣れているので、お任せ状態です。

Bbq
火がおきたので、肉・野菜などを焼き始めています。

向こう側では、焼きそばを作り始めています。

今回は、残念ながら川魚(鮎)は無いです。

一方、調理室では、おかずなどが作られています。
Photo_2 Photo_3 Photo_4

皆さん、ベテランの主婦です。手際よく出来上がっていきます。

昼食時間にテーブルに並んだものの一部を紹介します。

Photo_5 Photo_6 Photo_7 Photo_8 Photo_9 Photo_10 Photo_11 Photo_12 Photo_13

まだまだ、写真を撮り忘れた肉じゃが・梅酒寒・ゴーヤの佃煮など沢山のご馳走がテーブルの上に並べられました。

お寿司は、ベジタリアン用と言ってもいいもので、マグロの代わりにトマトを乗せたもの、イカの代わりはナタデココ、サーモンの代わりは紅しょうがとレモンで作ってあります。
Photo_14
精進料理に使われる、ウナギの蒲焼です。これを、寿司飯の真ん中に挟んで巻き寿司にしてありました。

これらのご馳走を食べながら、おしゃべりが弾みました。

午後からは、「地域探訪」と「マイ箸作り」の2コースが用意されてましたが、「マイ箸作り」だけになりました。女性が多いので、「マイ箸作り」が良かったようです。

Photo_15 Photo_16 用意していただいた杉の木を自分の好みの太さに削って作っています。

箸を作ったら、持ち歩きようの箸袋が必要。箸袋も作りました。

Photo_17 Photo_18

「フルーツカービング」と勉強しているSさんが、作って持参してくれました。「右の大根の花」は、会場で時間を見つけて作ってくれました。

簡単なトマトで作る「バラの花」を皆の前で実演。
Photo_19 Photo_20 Photo_21

トマトの皮をヘタの方から剥いていきます。剥いた皮を、グルグルと巻いていくだけの簡単なものですが、綺麗ですね。サラダとか素麺に乗せると良いですね。

ナイフが、カービング用のものなので家庭の包丁やぺティナイフで同じように出来るかなと思いますが、Let's challengeです。

続きを読む "交流会"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧